Примерное время чтения: 4 минуты
497

"Мы не вернемся в Беслан!"

ПО ДАННЫМ Минздрава РФ, в московских больницах находится 122 бывших заложника из Беслана. 76 из них - дети. Большинство - в тяжелом состоянии. В ночь на 10 сентября список погибших увеличился - в Тушинской больнице умер 7-летний Бекластан Худалов. Врачи до последнего сражались за его жизнь, но не смогли спасти.

ОХРАННИКИ Российской детской клинической больницы в последнее время то и дело покидают свой пост. По несколько раз в день они выходят из корпуса на улицу, чтобы показать дорогу к 8-му корпусу родственникам и близким детей, доставленных сюда из Беслана. Кроме того, к больнице постоянно подъезжают обычные москвичи, они привозят раненым заложникам фрукты, напитки, одежду и игрушки. Так, при нас у главного входа развернулась зеленая иномарка. Ирина С. приехала вместе с 7-летним сыном Сашей, чтобы передать вещи, из которых мальчик уже вырос: "Я не могла не откликнуться и остаться безучастной. Собрала почти все детские вещи, что нашла в доме. Набралось три пакета и маленькая коробка. А Сашка решил подарить ребятам свои любимые игрушки".

У входа в реанимационное отделение 9-й детской больницы им. Сперанского гробовая тишина, изредка нарушаемая криками. "Это кричат дети из Беслана, им снятся кошмары", - говорит дежурная сестра. Родственники 11 пациентов дежурят у двери в надежде, что сегодня их ребенку станет лучше и его наконец-то переведут в обычную палату, где можно быть с ним рядом круглые сутки. А пока что три раза в день родителям разрешается кормить своих малышей.

Мадина и Аслан Мукаговы, мама и папа самого маленького пациента - Азамата (ему нет еще и двух лет), стоят отдельно от всех. У мальчика тяжелое ранение брюшной полости, кишечника и печени. Мадина держит в руках коробку с любимыми игрушками сына: резиновый мячик и конструктор. "Азаматик оказался там случайно, - с трудом говорит женщина, смахивая платком слезы. - Наша няня пошла в школу и взяла его с собой... Врачи говорят, что состояние сына тяжелое, но стабильное. Он пришел в сознание, стал кушать". Открылась дверь реанимационного отделения, к Мадине подошел доктор. "Ну что? Как он?" "Не волнуйтесь, - шепотом говорит лечащий врач. - Все будет хорошо. Скоро переведем в палату, и вы будете постоянно с ним".

Семилетняя белокурая девчушка с карими глазами Милана Бибоева в тот страшный день пошла во второй класс. Ей очень нравилось учиться. Девочка лежит вся в бинтах - 45% ожогов, контузия и осколочное ранение левой руки. Она слышать не хочет о школе. И почти совсем не говорит. "Она замкнулась. Как будем с этим бороться, как лечить?.. И не знаю, будем ли дальше учиться. Может, на дому, в частном порядке, - рассказывает Марина, ее мама. - После выписки не вернемся в Беслан. Не сможем там жить. Скорее всего, останемся здесь, в Москве". Марина и ее старшая 13-летняя дочь Диана тоже были в школе. Но не пострадали. Сейчас Марина живет в одной палате с Миланой и читает девочке вслух сказки. "Нас привезли в ночь с 3 на 4 сентября, - продолжает Марина. - Миланочке сразу же сделали операцию, и несколько дней она без сознания лежала в реанимации. Боли такие адские, что ребенку только под наркозом делают перевязки. Ей постоянно жарко. А старшенькая осталась в Беслане. В школу тоже отказывается ходить. Да и некуда пока".

И в эту больницу постоянно приходят люди, приносят пакеты с игрушками, обувью, одеждой, книгами, письменными принадлежностями и деньгами. 8-летнего Ирбека Рамонова привезли самолетом МЧС вместе с двумя девочками. Лицо его отца, Касполата, от горя и недосыпания почернело. Глаза постоянно влажные от слез. Совершенно незнакомые люди принесли ему конверт с деньгами. "Ну что вы... Не надо, - говорит Касполат. - У нас все есть". "Берите-берите, - отвечают ему. - Это вам. От чистого сердца. Сейчас, может, и не надо, а завтра пригодится". Две пожилые женщины принесли раскраски с фломастерами: "Передайте это сыну. Пусть рисует только солнце".

В связи с усилением мер безопасности в Москве в каждой больнице родственникам детей выдают справку. Ее надо предъявлять сотрудникам милиции на случай, если кого-то остановят на улице. В справке говорится, что их ребенок находится на лечении в столице. Но родителям эти справки еще долго не понадобятся. Маршрут их передвижения сегодня - больничные коридоры...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно