Примерное время чтения: 4 минуты
99

Они - полноценные!

КАК мы и обещали, благотворительная программа "АиФ. Доброе сердце" продолжается, и вот мы снова в пути. На этот раз едем в детскую психоневрологическую больницу, что в селе Никольском Рузского района Московской области.

СЕЙЧАС здесь лечатся 180 ребят от 5 до 16 лет в основном из детских домов, интернатов, приютов. Нередко сюда привозят и бродяжек из приемников-распределителей. Почти у каждого ребенка своя горькая история, но, как правило, их объединяет одно - они не нужны своим родителям. Есть сложные дети, которые попадают сюда по несколько раз: с умственной отсталостью, токсикоманы, больные шизофренией. Есть даже дети-алкоголики. Например, один 13-летний мальчик может легко выпить литр водки. Многие ребята скорее социально запущенные, чем больные. Ими просто никто не занимался, не любил, не воспитывал. Они не получили элементарных, необходимых в жизни навыков - потому и производят впечатление умственно неполноценных.

13-летняя Саша Гауэр из детского дома г. Железнодорожного долго не могла ничего сказать не только потому, что заикается: она плакала, закрыв глаза ладошками, потом резко сорвалась с места и убежала. Немного успокоившись, все же вернулась и поведала о себе: когда ей был всего годик, ее отец, по национальности немец, уехал обратно к себе в Германию. Через четыре года мать Саши попала в тюрьму. Бабушка была хорошая, но давно умерла. Саша все ждала, что папа вспомнит о ней, пожалеет. Но в прошлом году он прислал письмо, что от нее, своей дочери, отказывается...

12-летний Сережа Земцов попал в больницу из интерната для слабовидящих. Находился здесь 2 года (лечебный курс составляет 2-3 месяца). В очередном интернате, несмотря на очень плохое зрение, его почему-то оформили в массовую школу, с программой которой он не справился. В новой среде не адаптировался. Одноклассники открыто издевались над ним. Результат - сильнейший срыв, неуправляемость, агрессия. Его привезли обратно в больницу в сопровождении милиции... и в наручниках.

Стены в больнице расписаны цветами, веселыми зверюшками, сказочными героями или украшены панно. Оказывается, все это рисовали и делали сами ребята, под руководством воспитателей, конечно. Во всех палатах в углу - образа. Здесь серьезно изучается история православия. Многие дети знают молитвы. Вообще для ребят тут очень стараются - это нельзя не заметить. Кормят их хорошо и вкусно, хотя средства, как и везде, отпускаются мизерные. Секрет прост: чтобы выжить, здесь ведут свое хозяйство, выращивают овощи, зелень. Даже свиней держат. Везде чисто и красиво тоже не случайно: врачи и медсестры, засучив рукава, сами красят, белят, штукатурят.

"Не надо на них смотреть как на неполноценных, - говорит Лев Александрович Красавин, главврач больницы, - в мире было много психбольных с детства, которые потом взяли и стали гениями. Интенсивность мозгового развития каждого индивидуальна. Дарвин и Эйнштейн, например, в детстве считались непроходимыми тупицами".

От редакции

31 января от здания редакции вновь отправится рейс "АиФ. Доброе сердце-3" в детскую больницу в с. Никольском. Желающих к нам присоединиться просим позвонить заранее. Ребятам особенно необходимы: зимняя обувь, спортивный инвентарь, видеокассеты с добрыми детскими фильмами и мультфильмами, детские книги, спортивные костюмы, компьютеры с развивающими программами, альбомы для рисования, настольные игры, краски, карандаши, цветная бумага, игрушки, аппаратура УЗИ для обследования больных детей, шкафы для игрушек и книг, столы, стулья.

Пишите и звоните. Адрес редакции: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42, "Аргументы и факты", программа "АиФ. Доброе сердце", Маргарита Широкова. Тел.: (095) 997-2731,
e-mail:dobroe@aif.ru

Отдел спецпроектов "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно