Примерное время чтения: 5 минут
217

9 НОЯБРЯ МИХАИЛУ ТАЛЮ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 60 ЛЕТ. Блиц Михаила Таля

ТАЛЬ был талантлив разносторонне. В три года он умел читать, а когда пошел в школу, мог в уме умножать трехзначное число на трехзначное. Его сразу определили в третий класс. Он хорошо играл в футбол, был чемпионом школы по шашкам, музицировал.

Шахматам семилетнего Мишу научил его отец. В десять он пришел в шахматную секцию рижского Дворца пионеров. В 18 лет Таль стал мастером. Затем за три года прошел путь от мастера до гроссмейстера, став чемпионом СССР. На следующий, 1958-й год он вновь чемпион страны. А в 1960 г., выиграв матч у Ботвинника как победитель турнира претендентов, стал восьмым чемпионом мира.

Всех поражала его память. Журналист Я. Дамский, у которого Таль часто останавливался, когда приезжал в Москву, и на ночь обычно брал две шестисотстраничные книги, однажды усомнился, что он их к утру успевает прочитать. Тогда Таль попросил наугад открыть любую страницу и прочитать первую строчку - все остальное он продолжал воспроизводить по памяти.

Одно время говорили, что Таль гипнотизирует своих противников. Особенно усердствовал гроссмейстер П. Бенко (США). На турнире претендентов в 1959 г. после проигрыша двух партий Бенко (а играли участники по четыре партии друг с другом) на третью пришел в темных очках. Таль заранее попросил у Петросяна солнцезащитные очки - тоже надел их. Так они и играли под смех зрителей оба в темных очках, "с двойной защитой от гипноза". Вскоре Бенко, который и без очков не мог разглядеть ходов Таля, просмотрел потерю ферзя и сдался.

Таль очень любил шутить. Там же на турнире претендентов, когда поклонники плотно окружили его, он стал раздавать автографы, ставя по две подписи: свою и Фишера. "Зачем вы это делаете?" - спросили у него. "Видите ли, - отвечал Таль, - я этого бедного парня уже три раза победил и поэтому имею полное право царапать его фамилию".

Его жизнь была похожа на игру в блиц, которую он очень любил и был первым чемпионом мира по молниеносной игре.

Незадолго до начала турнира претендентов 1962 г. Талю была сделана сложная операция на почке. После операции профессор А. Фрумкин сказал: "Я не понимаю, как Таль вообще мог играть в шахматы. Из-за ненормальной работы почек его организм все время подвергался интоксикации".

Таль любил выигрывать, но и с достоинством проигрывал. Вернувшись домой после проигрыша М. Ботвиннику матча- реванша, Таль бодро сказал больной матери: "Знаешь, мама, я самый молодой экс-чемпион мира в истории шахмат".

В 1969 г. участие в шахматных турнирах чередовалось с частыми визитами в больницу. И когда был назначен день операции, Таль решил ее отложить - начинался чемпионат страны. Но сыграл он в этом турнире неважно. И сразу же поехал в Тбилиси на операцию, где ему удалили больную почку. На пятый день после операции он уже думал о новом турнире. В это время в некоторых югославских газетах появился некролог о Тале. Узнав об этом, он поспешил разуверить друзей. Уже через месяц после операции сыграл в турнире, поделив 1-2-е места. В одной из партий он пожертвовал ферзя, заметив: "Не правда ли, неплохо для покойничка?"

Михаил Таль был обаятельный, остроумный человек, со всеми корректный и добрый. Его любили все за общительный нрав, покладистый характер. Он был человеком мира. В любом уголке земного шара у него были поклонники. Он не умел щадить себя.

Вот уже четыре года, как с нами нет Михаила Таля. За несколько месяцев до своей кончины он играл в сильном блицтурнире в ЦДЖ. На него нельзя было смотреть без грусти. Мастер очень похудел, глаза ввалились. А на вопрос: "Как вы себя чувствуете?" - отвечал: "Все нормально". И он продолжал играть в шахматы, и как играть! Одну из партий Таль выиграл у чемпиона мира Г. Каспарова. Он занял третье место, и ему вручили приз - домашний сейф. И это Талю, который ничего не таил от окружающих и свое богатство - талант шахматиста - щедро раздавал людям.

Вот мнения ведущих гроссмейстеров о М. Тале.

В. Крамник: "Он открыл эру сложной комбинационной игры, и сейчас уже многие играют - более или менее в стиле Таля. Шахматные защитники не знали, как отражать его атаки, отсюда - и от гениальности Таля - его взлет".

Р. Ваганян: "То, что Таль делал в шахматах, - фантастично. Гроссмейстеры ему проигрывали, не понимая - как, почему и вообще что происходит?"

Г. Каспаров: "Для того чтобы стать чемпионом мира, надо учиться у всех своих предшественников. Но Таля я бы выделил в особую графу. При общении с ним неизбежно начинаешь ощущать собственную посредственность, и для меня это были незабываемые минуты. Таль привнес в шахматы, которые во времена Ботвинника воспринимались слишком академическими, не просто фейерверк, но и веру в то, что человек может все. У него надо учиться шахматному оптимизму и желанию постоянно искать что-то новое".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно