Примерное время чтения: 4 минуты
180

КОММЕНТАРИЙ. Борис Ельцин после болезни

БЫТЬ может, мы чуть-чуть торопимся, но складывается впечатление, что Б. Ельцин, как говорится, везунчик. Вспомните - он и с моста падал, и в авто- и авиакатастрофах побывал. Выдержал, когда был отлучен от партийной кормушки. Ему все пошло впрок - и ГКЧП, и бунт депутатов осенью 1993 года. Из всех передряг он выходил сухим из воды.

И вот - успешная операция. Немощь, уже казалось - неминуемая, отступила. У президента появился шанс в ближайшие четыре года войти в мировую историю не только как разрушитель коммунистической системы, а как созидатель, строитель, защитник народа. Срок немалый, но воспользуется ли им президент?

Во-первых, скорее всего он произведет серьезные кадровые перестановки. Кто-то должен ответить за полуголодную жизнь миллионов людей, невыполнение предвыборных обещаний, чеченский позор, развал армии, промышленности... Для этого нужен "козел отпущения" - внутренний или внешний враг.

Внешнего врага долго искать не придется. Кто как не США так и не смогли оказать масштабную и действенную поддержку реформам в России? Предлог может быть самым разным. Например, расширение НАТО на Восток. Или арест бывшего российского разведчика В. Галкина в Нью-Йорке.

С врагом внутренним еще проще. Для этого существует Госдума с преобладающей в ней фракцией коммунистов. А по персоналиям выбор просто не ограничен...

Тем более, все прекрасно понимают, Борис Николаевич не щадит даже тех, с кем еще вчера парился по-дружески в бане.

НА РАСПУТЬЕ

И ВОТ такому - обновленному президенту можно будет начать созидать, сделав, например, неожиданный ход, назначив премьер-министром непопулярного, но умного и решительного экономиста Е. Гайдара. А если его кандидатуру не утвердит Дума, тем хуже для Думы.

Возможен и совсем иной вариант. 7 ноября отныне объявлено Днем согласия и примирения. Но с кем? Ответ очевиден - с оппозицией, в том числе коммунистами. Вполне можно ожидать прихода в исполнительную власть Г. Зюганова. Лидер коммунистов, надо полагать, долго упираться не будет и войдет в правительство. А разве плохо? Вовсе нет. Будет кому нести солидарную ответственность за возможные неудачи.

Но почему же исключать возможность успеха? Известный экономист, депутат Госдумы П. Бунич, например, считает, что скоро мы получим прежнего деятельного Ельцина. И это при том, что экономика уже подготовлена к выздоровлению: уже в следующем году некоторые экономисты предсказывают подъем производства на 2%.

Но политическое согласие и оживление экономики не исчерпывает возможностей. Можно и "шашкой помахать". Народу очень понравится, когда города России начнут очищаться от уличной нечисти, когда милицию возглавят люди, которые не будут выжимать слезу на публике, а стиснув зубы, займутся бандитами и жуликами, не прося званий и наград.

"У него есть один верный шаг, благодаря которому он может войти в историю, - говорит известный следователь, в прошлом гроза мафии Тельман Гдлян. - Необходимо в первую очередь создать федеральный следственный комитет, где будут сосредоточены лучшие силы. Сегодня они "размыты" по ведомствам и толку от них мало".

ЕЩЕ ОДИН НАКАЗ "ИЗБИРАТЕЛЯ"

ПОДТАЛКИВАЮТ президента и еще на один путь. Вот наказ В. Жириновского:

"Он должен поменять всю администрацию, и прежде всего Чубайса. Воссоединиться с Беларусью, какими-то частями Прибалтики и Казахстана, Абхазией, Приднестровьем, Таджикистаном. Создать какую-то новую форму союзного государства. Ни в коем случае не выполнять Договор об ограничении стратегических вооружений номер 2. Перейти к СНВ-3. Тогда он спасет Россию".

Итак, спасение страны всем видится по-разному. Но все знают, что ее надо спасать. Как понимает это Борис Николаевич? Вполне возможно, что он считает, что спасение в нас самих, в изменении "совковой" психологии. Ждать, что Ельцин придет и даст кусок хлеба или починит протекающий кран, - бесполезно. Все равно придется делать все самим. Кто-то это уже понял и вообще забыл о существовании власти. Кто-то продолжает надеяться на государство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно