Примерное время чтения: 9 минут
148

ИТАЛЬЯНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ. Болен Ельцин - больна Россия

Мы сами часто не понимаем, что происходит в нашей стране, а уж что говорить об иностранцах. Итальянский журналист, корреспондент крупнейшей газеты "Стампа" Джульетто КЬЕЗА - один из немногих, кто разбирается в хитросплетениях российской политики. Но для того чтобы "понять умом" Россию, ему понадобилось прожить здесь 15 лет...

- Синьор Кьеза, американские аналитики все увереннее предсказывают приход к власти в России правонационалистического режима и возвращение нашей страны к тоталитаризму лет этак на пять. Насколько эти прогнозы совпадают с вашими?

- На Западе разрабатывают разные сценарии развития событий в России. Тот сценарий, о котором вы говорите, представляется весьма вероятным. И вина за такой их ход ложится не только на нынешнее кремлевское руководство, но и на администрацию Клинтона. Она гораздо доброжелательнее относится к вам, чем, скажем, сенат США, где все сильнее чувствуются антироссийские настроения. Но Клинтон и его команда совершили непростительную ошибку, подтолкнув вашу страну двигаться в направлении, по которому она просто не могла двигаться. С помощью Международного валютного фонда, Всемирного банка и других финансовых и экономических институтов США заставили провести разгосударствление и приватизацию в немыслимо короткие сроки: всего за 2 - 3 года. В стране, где государству принадлежало абсолютно все, это обязательно должно было привести к криминализации общества и сильнейшей его поляризации.

- Не кажется ли вам, что обманутые ожидания российских граждан в отношении Запада могут привести к новой холодной войне?

- Да, уже сейчас ненависть россиян к Западу достаточно велика. Его не без оснований подозревают в попытке колонизации России. Отсюда стремление снова отгородиться "железным занавесом". Но я абсолютно убежден: колонизировать Россию невозможно. Ее можно разрушить, но тогда Запад ждут страшные последствия. Развал СССР уже внес в мир серьезный дисбаланс, но развал России приведет к непредсказуемым последствиям. Это я вам говорю как западный человек. Уже сейчас Россия превращается во всемирную прачечную по отмыванию грязных денег. Это, как считает директор ЦРУ Джеймс Вулси, представляет серьезную угрозу национальной безопасности США, не говоря уже о сращивании преступного мира России и Запада.

- Ну, хорошо, тогда Западу лучше самому восстановить "железный занавес" от криминальной заразы.

- Поздно. Но главная опасность развала России может стать причиной искушения его соседей напасть на Россию, и тогда события в Боснии покажутся "цветочками". Я имею в виду Китай и мусульманский мир. Пока мусульманский мир раздроблен, а Китай ведет себя предельно осторожно. Но все может измениться, если изменится ситуация в России.

Тем более что в Сибири и на Дальнем Востоке живет всего 27 млн. человек, а в Китае - миллиард двести. Природа не терпит пустоты.

Поэтому в стратегических интересах всего мира - сохранение России как сильного государства, конкурентоспособного, развитого, демократического. Насколько я понимаю, в Вашингтоне, да и в Москве уже осознали, сколько ошибок они натворили...

- Ошибки в России страшны еще и потому, что они обязательны для всех. Если большой начальник что-то решил, то беда: это как хрущевская кукуруза за Полярным кругом. Почему в Москве лучше знают, как людям жить, скажем, в Омске, этого понять невозможно.

- Это самая важная проблема. Многие политики и журналисты твердят, что в России реформы возможны только сверху. Это ошибка, которую повторяют уже десятки раз. Из- за нее развалился СССР, из-за нее может развалиться Россия.

Мне кажется, что Россия больна уже потому, что во главе ее стоит больной человек. Для великой державы это абсурд.

- Не возвратится ли Россия вновь ко времени геронтократии, когда за спиной старого больного Брежнева или Черненко свои делишки обделывали люди преступные или просто некомпетентные?

- Если такое действительно произойдет, то это может привести к очень опасному развитию событий. Те люди, которые благодаря приближенности к президенту получают "прибыли", безусловно, боятся смены власти. Но тем не менее они должны понять, что узурпация ими власти приведет страну к гражданской войне, а их все равно не спасет.

Реалистично оценивая положение в стране и в мире, Ельцин должен сам уйти с политической сцены. Тот человек, который придет ему на смену, должен предложить гражданский пакт мира. Провозгласить отказ от мести, преследований за прошлые преступления. Нужно дать людям уйти с политической сцены спокойно.

- С награбленным?

- Ну не со всем. Но нужно оставить им что-то, что обеспечит их старость. Главное - не дать им повода и возможности баламутить общество. Люди должны понять, что страна движется по нормальному руслу, из которого уже не выйдет.

Все политические силы, принимающие участие в выборах, должны заявить, что они из этого русла не выйдут. Это первый элементарный шаг правового государства. Дальше должны последовать постепенные сбалансированные изменения в Конституции, предусматривающие усиление роли парламента и ограничивающие вседозволенность президента. Нужно, чтобы все три ветви власти действовали согласованно, учитывая различные интересы общества.

- Есть ли, по-вашему, такая политическая партия, которая соответствует этим требованиям?

- Такая партия есть, и не одна. Программа Конгресса русских общин во главе с г-ном Скоковым, недавняя беседа г-на Зюганова с американскими бизнесменами, программа г- на Явлинского говорят о том, что в России есть разумные силы, которые могут привести ее к спокойствию и порядку.

- Боюсь, вы зря зачисляете в ряды миротворцев коммунистов. Придя к власти, Зюганов может забыть про все обещания американским бизнесменам или его заставят это сделать его товарищи по партии.

- Не думаю. Зюганов не производит впечатления революционера, готового крушить все и вся. Он необыкновенно вырос за последнее время.

- Видите ли вы его на посту президента?

- Нет, мне кажется, ему не хватает харизмы. Главный претендент на президентский пост - генерал Лебедь. Его победы многие боятся. И на Западе, и у вас. Но я думаю, что его зря пугаются. Говорит он очень коротко, понятно. В нем чувствуется большая внутренняя сила. Важно еще и то, что Лебедь не замешан в коррупции. С хорошей командой он может стать сильным президентом. И в этом ему неоценимую помощь окажет Скоков.

- Кто, по-вашему, получит большинство в парламенте?

- Вероятнее всего, ни одна из партий по отдельности большинства не получит. Будет создана коалиция из партий социал-демократического толка, куда войдут и умеренные националисты. Они станут приемлемы для всех, в том числе и для Запада.

- Значит, вы ожидаете для России спокойное, безбурное будущее?

- К сожалению, более вероятен менее оптимистичный вариант развития событий. И болезнь Ельцина серьезно усиливает беспокойство в мире относительно России. Болезнь эта длится уже больше года. За это время можно было подготовить государство к переходу власти в другие руки. Можно было подготовить даже варианты преемников. Но ничего этого не сделано. Все идет, как обычно.

- Я думаю, окружение Ельцина до конца будет цепляться за него, потому что их страшат любые перемены.

- Да, и поэтому окружение президента начинает делать явные глупости: пытаются устранить Явлинского, Руцкого. Это очень тревожный признак, и он означает, что в окружении Ельцина началась паника. В той ситуации умнее всех повел себя Гайдар, который сказал, что, если Явлинского не зарегистрируют, он откажется участвовать в выборах. Если бы первым такое заявление сделал Зюганов, его авторитет в глазах российских избирателей и особенно в глазах Запада резко возрос бы.

КПРФ здесь продемонстрировала явную недальновидность.

- Какие еще факторы заставляют вас быть пессимистом?

- Например, назначение генерала Барсукова на пост директора ФСБ. Он очень умный, толковый, энергичный человек. Но Барсуков, мне кажется, больше предан Ельцину, чем развитию демократии в России. То же можно сказать и о некоторых других людях, занимающих ключевые посты в силовых структурах.

- Боюсь, вернуть старые кадры, разбежавшиеся из КГБ - ФСБ, Барсукову не удастся, а с теми, кто остался, каши не сваришь.

- Я тоже так думаю. Поэтому силовой вариант бесперспективен. Но больше, чем гражданской войны, я боюсь междувластия в России или точнее - безвластия, при котором произойдет дальнейшее ослабление государственных институтов и развал страны еще больше усилится.

Положение можно спасти, если Ельцин публично откажется баллотироваться на следующий срок, но выступит гарантом проведения честных президентских выборов. Это сразу успокоит страну.

- Есть ли признаки того, что такой исход возможен?

- Судите сами. В ходе недавнего визита в США Борис Николаевич подарил президенту Клинтону две куклы, двух маленьких пингвинчиков, одетых в хоккейную форму. На одном было написано: "Билл в 1996 г.", на другом: "Борис в 1996 г." Это означает, что Ельцин в будущем году видит себя и Билла избранными на пост президента.

- А как вообще восприняли в США визит Ельцина?

- Я не могу говорить о восприятии американской общественностью, но американские журналисты восприняли поведение Ельцина как поведение нетрезвого человека. Но я убежден, однако, что Ельцин был абсолютно трезв. Он просто болен. Вероятно, высокое артериальное давление в минуты волнения оказывает на его мозг опьяняющее воздействие.

Но все вокруг воспринимали его как пьяного. Клинтон пытался спасти положение, прохохотав чуть ли не минуту, чтобы показать, что он воспринимает все происходящее как шутку.

Такое же состояние нездорового возбуждения наблюдалось у Ельцина в августе 1994 г., когда он пытался дирижировать оркестром. Так же он вел себя и в Галифаксе.

Думаю, что окружение Ельцина всеми силами поддерживает в нем уверенность, что он сможет остаться президентом и на следующий срок.

Это, мне кажется, бесчеловечно в отношении самого Бориса Николаевича и чрезвычайно опасно для страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно