Примерное время чтения: 2 минуты
77

АНТИКРИМИНАЛ. "Липа" со слипом

Ущерб от махинаций с пластиковыми картами в этом году составил в России свыше 3,5 млн. долларов.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ пластиковые карты "Visa", "Master Card", "American Express" и др. появились у нас с начала 90-х годов. В настоящее время с их помощью осуществляется до 30% безналичных платежей в 50 российских банках, а также в 5 тыс. торговых предприятий. Такие деньги - заманчивая приманка для жуликов. Управлением по борьбе с экономическими преступлениями выявлены уже шесть организованных преступных групп, которые умудрились с помощью современных технических средств пробить, казалось бы, безупречную систему защиты наличных денег.

Примитивом выглядит "двойная прокатка" предъявленной к оплате карты без ведома истинного держателя. Операция обычно осуществляется подкупленным жуликами кассиром. При "двойной прокатке" снималось от 400 до нескольких тысяч долларов с одного клиента. К сожалению, обнаруживали они это много времени спустя, когда звучала фраза: "Ваш кредит исчерпан".

Куда изощреннее действовали жулики, когда обзавелись импринтерами и другими приспособлениями, позволяющими осуществлять подделку карт. Информацию для создания безупречной, по отзывам западных спецслужб, "липы" им поставляли те же подкупленные кассиры. Пластиковые карточки полностью подделывались с указанием номера действительной карты, сроков ее действия, фамилии истинного держателя. В других же случаях при помощи "белого пластика" изготавливался поддельный слип (товарный чек с оттиском карты и подписью истинного держателя). Агенты-кассиры ставили на слипы клише своего предприятия, а затем производили обмен имеющейся наличности на поддельные слипы.

Криминалисты УЭП советуют: не храните все свои сбережения в одном банке и на одном счете. Крупные суммы лучше держать на срочных вкладах (добраться до них мошенникам гораздо сложнее), оставьте на счете средства лишь на текущие расходы. В сомнительных случаях срочно сообщайте в банк о необходимости временно блокировать счет.

Материалы полосы подготовили: Александр КОНДРАШОВ, Александр КОЧУБЕЙ, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Александр МОРГИН, Александр САРГИН, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно