Примерное время чтения: 3 минуты
63

Нефальшивая фальшивка

НАМ позвонил читатель и рассказал, что в обменном пункте его "обули" на несколько сотен долларов под предлогом того, что они фальшивые. "Я получаю зарплату по кредитной карточке и в банке перевожу ее в "зеленые", - рассказывает Валентин Сергеевич. - Поэтому всегда уверен, что мои баксы "чистые". Понадобилось поменять 300 долл. Но кассир после короткой проверки заявил, что деньги фальшивые и банку придется их изъять. Я попросил выдать мне расписку о конфискации денег. Последовал угрожающий ответ: либо я тихо ухожу, либо сотрудник вызовет милицию, которая заведет на меня уголовное дело".

ЧТОБЫ разобраться, мы обратились в УБЭП. "Надо было получить протокол, в котором сказано, какие купюры изъяты, с какими сериями, у кого", - ответил нам оперативный работник ЦАО Алексей Старожук. Валентин Сергеевич решился на следующий день сходить в злополучный обменник за справкой. И ему ее дали. Однако где гарантия, что в справке записаны серии именно его купюр, а не когда-то ранее изъятых?

Как же должно быть? Елена Сысоева, заместитель заведующего кассой крупного банка, объяснила: если есть подозрение в подлинности купюр, банк действительно их изымает, но при этом выдает акт. В нем указываются изъятая сумма, номиналы купюр, их серии, записываются паспортные данные клиента, место проживания. Затем подозрительные деньги отправляются в расчетно-кассовый центр Банка России. Там на специальном оборудовании проводят экспертизу и делают окончательное заключение. Если все в порядке, деньги возвращают, если нет, присылают акт с извещением, что такие-то купюры оказались фальшивыми. Подделки уничтожают. Вся эта процедура занимает около месяца.

"Случай с вашим читателем напоминает чистой воды аферу, - говорит руководитель пресс-службы ГУБЭП Александр Воробьев. - Такие ситуации не редкость в Москве. Но, к сожалению, о многих мы даже не знаем, потому что граждане боятся к нам обратиться. Хотя, если б даже купюра была действительно фальшивой, это не означает, что человек становится преступником. Сначала нужно доказать, что вы заранее знали о том, что банкнота поддельная". Если это действительно фальшивка, возмещать изъятые деньги клиенту никто не будет: вроде как расплата за невнимательность. Также банк сообщит в УБЭП о том, что такой-то гражданин принес ему фальшивые деньги. И тому придется прийти в милицию и объяснить, откуда у него взялись поддельные банкноты.

По данным Центробанка, количество поддельных денег в последнее время возросло в полтора раза, большую часть из них составляют стодолларовые купюры. Чтобы действительно не нарваться на подделку, не меняйте валюту с рук и в сомнительного вида обменниках. Кроме того, повнимательней присматривайтесь к купюрам. К примеру, в один банк принесли 5 долл. с искусно дописанным нулем. Но ведь президенты-то разные: на пятерке - Линкольн, а на полтиннике должен быть Грант. Основная часть подделок печатается на ксероксах, поэтому портрет на них получается нечетким, контуры смазаны. Бумага не такая плотная, как у настоящих, и толщина не та. Правда, это подделки низкого качества. Когда работают профессионалы, различить "левые" доллары гораздо сложнее. Здесь следует обратить внимание на наличие магнитной полосы. На сотенных купюрах начиная с 1996 г. цифра 100 переливается черно-зеленым блеском. На подделке этого нет. Еще на купюрах могут быть не допечатаны кончики букв.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно