Примерное время чтения: 2 минуты
98

СНГ: Зачем раскалывают Содружество

В ЖИЗНИ Содружества Независимых Государств грядут некоторые перемены. На недавнем саммите СНГ в Казани Туркмения заявила о понижении своего статуса в организации - до ассоциированного членства. На прошлой неделе о выходе из СНГ громко заговорили в парламенте Грузии. По сведениям "АиФ", подхватить инициативу своих депутатов готовился и президент М. Саакашвили. Что его остановило? По мнению директора Института стран СНГ, депутата Госдумы К. Затулина, именно за счет СНГ и особенно России "Грузия сегодня решает кричащие проблемы своей экономики, поэтому выход из СНГ - желание ударить себе серпом по одному месту". Страны Содружества - рынок для 90% грузинских товаров.

Впрочем, будущее Содружества снова будут обсуждать 1-2 декабря в Киеве, где пройдет учредительный форум так называемого "сообщества стран демократического выбора Балтийско-Черноморско-Каспийского региона". "Запевалы" в этой организации - Грузия, Украина, Молдавия, Эстония, Латвия и Литва. Идейным наставником пытается быть Польша. По мнению К. Затулина, создание такой организации может оказаться попыткой "содействовать чьим-то планам устроить вокруг России санитарный кордон".

Тем временем один из участников этого "кордона" - президент Молдавии В. Воронин на прошлых выходных инкогнито появился в Москве. Некоторое время назад Кремль в лице Д. Козака "обжегся" на попытке договориться с Ворониным об урегулировании ситуации в Приднестровье. С тех пор в Москве к президенту Молдавии относятся как к человеку, которому нельзя доверять. А отношения с самой Молдавией находятся просто в ступоре. Это сильно бьет по ее экономике. Видимо, об этом г-н Воронин, сохранив лицо, и пытался без лишней огласки поговорить хоть с кем-то из высокопоставленных российских чиновников. Но не был принят ни в Кремле, ни в Доме правительства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно