Примерное время чтения: 3 минуты
125

"Золотые" слова президента

Вместо птичьего гриппа на Россию надвигается новая болезнь. Ее главные симптомы - блеск в глазах и дрожь в руках.

ВОЗВРАЩАЯСЬ на прошлой неделе из Токио, В. Путин сделал короткую остановку в Магадане, где провел совещание по развитию золотодобывающей отрасли. Вот тут-то все и началось. "Россия занимает 2-е место в мире по запасам золота и 5-е место по объемам добычи и имеет все необходимое, чтобы упрочить позиции", - свел дебет с кредитом президент. И стал собирать советы по поводу того, как этого можно добиться. Золотодобытчики, естественно, попросили для разработки удаленных месторождений "вспоможения" государства - хотя бы строительства дорог. А начальник "валютного цеха страны" магаданский губернатор Н. Дудов предложил... снять запрет на добычу золота "частниками". Его поддержал глава Минприроды Ю. Трутнев. Да и президент возражать не стал.

Однако почти все российские золотые россыпи, как выяснилось, уже по несколько раз "перемыты" золотодобывающими драгами. Так что простым золотоискателям останутся только крошки с золотого стола. Они пригодятся лишь для пенсионеров из заброшенных поселков золотодобытчиков. Сами компании переходят к разработке рудных месторождений золота - "частникам" с лопатами на таких делать нечего.

Впрочем, золотая лихорадка не отменяется! Между делом золотодобытчики пожаловались президенту, что Центральный банк для пополнения золотовалютных резервов почти не покупает золото. Да и граждане не проявляют к "презренному металлу" особого интереса. Дело в том, что, покупая слитки, мы вынуждены платить налог на добавленную стоимость - 18%! А что если его отменить? Как пояснили "АиФ" в Минфине, на это может потребоваться несколько месяцев.

Золото тогда вполне может составить конкуренцию доллару и евро, в которых пока хранят свои сбережения большинство наших сограждан. Судите сами: за последние три года золото подорожало на 70% - до 500 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма). Если три года назад килограммовый слиток стоил около 10 тыс. долларов, то сегодня уже 16 тыс.! Некоторые эксперты утверждают, что через несколько лет цена вырастет еще как минимум в полтора раза. А сколько приятных ощущений: ну разве может сравниться пачка мятых зеленых бумажек с тяжелым блестящим золотым кирпичиком в руках?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно