Примерное время чтения: 5 минут
404

В. Соловьев: "ТЭФИ - фарс советских времен"

ПРОШЕДШАЯ на днях церемония вручения телевизионной премии ТЭФИ вновь вызвала разные оценки и мнения. Владимир СОЛОВЬЕВ, получивший статуэтку в номинации "Лучший интервьюер", объяснил "АиФ", почему он проигнорировал нынешнюю церемонию.

- МОЕ нежелание присутствовать на ТЭФИ связано с тем, что я считаю эту церемонию фарсом советских времен. Но если раньше мое отношение можно было объяснить завистью человека, не получившего награды, то теперь этой возможности у моих противников нет, и я надеюсь, что моя точка зрения будет услышана.

Ведущие - вершина айсберга

КАК правило, зрители знают только ведущих и по ним судят обо всем телевидении. Именно им приписывают заслуги в подборе удачных тем или замечательных гостей. Выказывают восхищение ими или выражают недовольство.

Но профессионалы-то знают, что ведущий - это только малая часть сложного телевизионного механизма, куда входят редакторы, корреспонденты, режиссеры, операторы, дизайнеры и т. д. От их совместных усилий зависит качество продукта.

Андрей Малахов, получив награду, правильно вспомнил о многих профессионалах, которых не было в зале, так как их туда не позвала академия. Господин Познер ни о ком из своей блестящей команды не сказал ни слова. И я не думаю, что это случайность.

В последнее время принято говорить о президенте академии с придыханием, восхищаясь каждым его словом и поступком. При всем уважении к нему как к журналисту не могу разделить всеобщего подобострастия. Генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев очень любил награды и не стеснялся их коллекционировать. Количество статуэток президента академии сравнялось со звездами генсека, так что теперь вместо политкорректного обращения "Владимир Владимирович" становится уместным подзабытое "Леонид Ильич... Познер".

Демократическое сообщество телевизионных профессионалов, состоящее из нескольких тысяч человек, почему-то оценивают всего 130 академиков. Напомню, что вначале академиков было двенадцать и потом они стали рекрутировать дополнительных членов, базируясь на собственном представлении о прекрасном. С 1994 года, за 11 лет, академия разбухла до 130 человек, сохранив президентом Познера.

Все первые самоназначенные академики были демократами, и никого - из отметаемого советского официоза. Поэтому и пополнение в телеакадемию шло по тому же пути - чиновники от телевидения, представители демократической творческой общественности, лица демократических каналов. Профессиональная премия всегда была политизированна из-за состава академии, пока и сами академики окончательно не запутались в собственных политических взглядах и не стали напрямую конфликтовать между собой, разбившись на кланы-каналы.

Так часто бывает: хорошие люди идут по ошибочному пути, упорствуют в своих заблуждениях и пытаются их исправить косметическими методами, веря в собственную непогрешимость.

Вот и в этот раз решили голосовать дюжинами и открыто. Выбирать "счастливчиков" из академиков должен был компьютер. Выбрал, и начался дурной анекдот. При равном количестве голосов определял победителя, конечно, президент академии господин Познер. Великий не только навел порядок там, где возникла заминка, но и позже пожурил жюри за то, что отдали победу мне, решив, что голосовавшие за меня академики работ других соискателей не видели.

Поименное голосование хотя и показывали во время трансляции, но решили по предложению господина Познера не публиковать, на всякий случай.

В результате изменившихся отношений власти и телевидения награждение все чаще становится политическим демаршем или прощальным венком программам и личностям. Получается, что профессионалы, имевшие несчастье остаться в эфире, должны сидеть в зале статистами, пока кому-то за их счет строят козью морду.

Голосуют все!

НЕСЛУЧАЙНО политический перегиб в прошлом году чуть не взорвал академию, а жаль, так как необходимо ее распустить и прекратить консервировать это убогое создание в стилистике ЦК КПСС и товарища Брежнева.

Я считаю, что Познер, при всех его заслугах и наградах, - это только один голос как в телевизионном сообществе, так и на общегражданских выборах. Таковы принципы демократии. Один избиратель - один голос. На телевидении работает множество блестящих профессионалов, голоса которых не слышны и не учитываются, а пора бы.

Сделать это просто. Например, каждый отработавший определенный срок на телевидении человек при оплате вступительного взноса и ежегодных членских взносов становится членом академии. Все равны и голосуют по определенным категориям. Мне возражают, что сложно будет разослать всем конкурсные работы. Все-таки на дворе новый информационный век и достаточно технических способов сделать это недорого. И тогда уйдет монополия на истину из рук нынешних академиков, и результаты голосования могут оказаться совсем иными. Заметят каналы ТВЦ и ТНТ, "Московию", "Звезду", "Спас" и многих других.

Вот ведь как получается: у телевизионщиков нет ни своего профсоюза, ни своей премии, ни возможности быть услышанными. Люди без права голоса в бастионе четвертой власти.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно