Примерное время чтения: 8 минут
603

Тайна логова "Черной Крысы". Часть II

Продолжение. Начало в "АиФ" N 47

"В 1978 году автомобиль этого человека видели у посольства СССР в Ла-Пасе. Вот знали бы у вас, с кем они, возможно, имеют дело!"

КРАТКОЕ содержание предыдущей части. В закрытом на протяжении 44 лет поселке немецких колонистов "Вилла Бавария" (Чили) местные старожилы опознали по фото лидера гестапо своего соседа, в 1976 году уехавшего в Боливию. Обозреватель "АиФ" отправился в административную боливийскую столицу Ла-Пас - выяснить, что случилось дальше...

- ОНИ не любили располагаться у окна, - вышколенный метрдотель показывает на столик в глубине уютного зала. - И хотя тогда у нас были пуленепробиваемые стекла, эти сеньоры всегда предпочитали сидеть вон там. Заказывали всегда одно и то же: господин Альтман - итальянский десерт тирамису, а господин Келлер - салат с курицей от шеф-повара.

- На каком языке они обычно разговаривали во время встреч?

Метрдотель слегка, насколько ему позволяет вежливость, поднимает брови.

- Естественно, на немецком.

Кафе "Клуб Ла-Пас", находящееся в центре столицы Боливии, славится на весь город - самые лучшие пирожные, изысканные вина, великолепное пиво. Заведение, по боливийским меркам, весьма дорогое, и когда-то его посещали только наркодельцы, генералы и оловянные магнаты. В меню множество тортов пересекается с закусками под пиво, а интерьер оформлен во французском стиле: создается ощущение, что ты находишься в Париже. Разноцветные стулья, диванчики, хрустящие салфетки, стильные черно-белые фотографии, иллюстрирующие, как это кафе работало в шестидесятых годах.

- Наш владелец был человеком с очень тонким вкусом... - тихо замечает метрдотель.

"К нему часто приезжал в гости фотограф Гитлера"

ДЛИТЕЛЬНОЕ время "Клубом Ла-Пас" владел личный друг шефа гестапо Генриха Мюллера - гаупт-штурмфюрер СС Клаус Барбье. Этот "человек с тонким вкусом" в 1942-1944 годах руководил гестаповским филиалом в городе Лионе (отсюда и пристрастие к французским кафе), где замучил до смерти более четырех тысяч узников. Переехав в Боливию в 1955 году вместе с семьей и документами на имя Клауса Альтмана, "лионский мясник" стал некоронованным королем маленькой страны... Местные жители до сих пор спорят, кто имел больше влияния и денег - сам миллиардер Барбье или его компаньон Фридрих Келлер - старик в темных очках... В 1980 году газета "La Razon" опубликовала предположение, что под его личностью может скрываться бывший руководитель тайной полиции Третьего рейха. Репортер этой газеты был убит: в его машину подложили бомбу.

- Сеньор Келлер приехал к сеньору Барбье из Чили в 1976 году, - рассказывает бывший вице-директор полиции Ла-Паса Эрнандо Сальвадор. - Ему уже тогда было хорошо за семьдесят, поэтому мне сложно опознать его на том снимке, что вы предъявляете, - человек на нем гораздо моложе. Какие-то черты лица похожи, например нос, но я не уверен на сто процентов. Келлер стал компаньоном Барбье в бизнесе, хотя выбрал крестьянскую специализацию - он строил фермы, где разводил свиней, а также варил пиво. Бизнес Клауса казался ему "неэстетичным".

- А каким бизнесом занимался Клаус?

- (Будничным тоном.) Он осуществлял оптовые поставки кокаина в США и Европу.

Это подтверждает мнение, что именно бывшие офицеры СС первыми наладили в Латинской Америке организованную сеть кокаиновых лабораторий. Гауптштурмфюрер Барбье стал одним из крупнейших "баронов", сделав миллиарды на производстве "белой смерти". Наркотики с его плантаций тоннами шли в Нью-Йорк: издеваясь, его люди ставили на пачки кокаина маркировку в виде молний - знак СС. Но если Барбье жил открыто, то его партнер был замкнутым человеком. На людях он никогда не снимал темные очки, его повсюду сопровождала специальная охрана, которая тщательно оберегала "босса" от фотографов.

Французская семья охотников за нацистами, Серж и Беата Кларсфельд, которые первыми выяснили, что "лионский мясник" поселился в Боливии, отмечала: "Один из незаметных компаньонов Барбье - тоже немец - был могущественнее его самого. В столицу этот компаньон приезжал редко, проводил время на ферме". После такого заявления (в 1979 году) у их дома взорвали заминированный автомобиль: ответственность взяла ODESSA - "Организация бывших офицеров СС", которая была создана по плану... Мюллера.

- В спецслужбах Боливии многие были уверены, что прибывший из Чили компаньон Барбье - тоже высокопоставленный нацист, - объясняет Яго де Веласко, в 1977 году в качестве репортера боливийской газеты "La Prenca" бравший интервью у эсэсовского наркобарона. - Некоторые намекали: приехал человек, который был в Германии "начальником" Клауса, - надо было видеть, как он перед ним вытягивался. У Келлера не было никаких особых примет. Он любил уединение, природу, был большим специалистом по охоте, жил в коттедже, откуда легко добраться до ферм. Он был уже старый человек, но все равно находил удовольствие в крестьянской работе. Гостей у него было мало - Фридриха посещали только Барбье и личный фотограф Гитлера Ганс Эртль.

- У него были дети?

- Да, две дочери, уже взрослые. Очень дружили с дочкой Клауса.

Гестапо хотело 15 миллионов долларов за кости Че Гевары

ВСЕГО неделю назад в поселке немецких колонистов "Вилла Бавария" (к югу от столицы Чили) старенькая фрау Хессельринг опознала для меня по фото одного человека - своего соседа, скромнейшего герра Кромбаха. Тихий колонист оказался как две капли воды похож на шефа тайной полиции нацистской Германии (гестапо) Генриха Мюллера, который таинственно исчез из Берлина 29 апреля 1945 года. Кромбах тоже имел двух дочерей, жил в домике у леса, варил пиво и весьма любил поохотиться. Старые люди на склоне лет обычно не меняют своих привычек, даже если меняют имя и документы... Келлера видели на публике сугубо вместе с Клаусом Барбье, когда они что-то обсуждали в кафе "Клуб Ла-Пас". "Сладкая парочка" появлялась там раз в неделю, приезжая в одной машине. И лишь один раз Келлер "засветился" на довольно рискованном мероприятии. В 1978 году Куба проводила секретные переговоры с правительством Боливии по поводу выдачи останков погибшего в этой стране Че Гевары. По сообщению местной прессы, кубинцам активно помогали и "советские специалисты" - некоторые из них якобы встречались в "Клубе Ла-Пас" с помощниками Барбье, который мог повлиять на ситуацию с костями революционера. К согласию не пришли - гестаповец запросил 15 млн. долл. Однажды Келлер неожиданно появился на этих переговорах, после чего их с Барбье общий автомобиль заметили возле советского посольства в Ла-Пасе.

- Скорее всего, Фридрих Келлер приезжал как представитель Клауса, потому что самому гауптштурмфюреру путь в посольство СССР был заказан - советские дипломаты не могли общаться с нацистским преступником, - смеется бывший вице-директор столичной полиции Эрнандо Сальвадор. - Вот знали бы у вас, с кем они, возможно, имеют дело!

...Фермы Келлера, расположенные в нескольких десятках километров от Ла-Паса, уже давно принадлежат другим лицам, так же, как и пивной завод, до сих пор выпускающий превосходное пиво, ничуть не хуже баварского. Новые владельцы фермами довольны - говорят, что прежний хозяин устроил все просто прекрасно, с любовью к животным. Как-то очень кстати вспоминается, что Генрих Мюллер происходил из баварских крестьян и был не понаслышке знаком с деревенской работой.

В 1980 году Клаус Барбье организовал в Боливии кровавый переворот, свергнув женщину-президента. Однако вскоре боливийскому эсэсовскому "раю" пришел конец: у Барбье обнаружили рак, и ему стало не до политики - состояние здоровья гауптштурмфюрера ухудшалось. В 1983 году гестаповец был арестован и выдан Франции. На суде Барбье держался нагло: он не выдал следствию никого из тысяч эсэсовцев, осевших в Боливии, и умер в тюрьме 25 сентября 1991 года. Фотограф Гитлера Ганс Эртль скончался спустя 9 лет и был похоронен в окрестностях города Санта-Круc.

...Фридрих Келлер, срочно продав принадлежащее ему имущество, в 1982 году выехал из Боливии в Парагвай. Судя по всему, этот человек всегда умел бежать в самый последний момент перед лицом надвигающейся опасности. Чутье не подвело его и на этот раз...

По каким "коридорам" Мюллер мог перебраться в Южную Америку? Почему бывший личный пилот главы гестапо отказывается верить в смерть своего шефа? Читайте окончание репортажа в ближайших номерах "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно