Примерное время чтения: 4 минуты
136

Не петушиться!

2005 год (известный на Востоке как год Петуха) одним накукарекал удачу, других - клюнул пониже спины. А кто-то и вовсе попал как кур в ощип.

Рокировка. УКРЕПЛЕНИЕ правительства сразу двумя вице-премьерами - Д. Медведевым и С. Ивановым - стало самым громким назначением года наряду с перемещением С. Собянина из кресла тюменского губернатора на пост главы кремлевской администрации. И Медведев, и Иванов стали главными (после президента, разумеется) ньюсмейкерами страны. Причина - доверенные им национальные проекты (без сомнения - идея года). Первому досталось образование, здравоохранение, жилье и сельское хозяйство. Второму - военная реформа. Кстати, злые языки отмечают, что в стороне и от кадровых решений, и от распределения миллиардов остался другой питерский знакомый В. Путина - Д. Козак. Однако, несомненно, что Козак, которому весной прочили чуть ли не пост премьера, остается в "резерве главного командования" и в 2006 г. вновь нагуляет аппаратный вес.

Партия. РУКОВОДСТВО "Единой России" смело может пить шампанское. В 20 регионах "медведи" участвовали в выборах законодательной власти, в 18 - победили, в двух заняли 2-е место. В уходящем году партия прославилась и массовым вступлением в ее ряды губернаторов. За год таких "медведей" на хозяйстве" стало больше на 23 человека, а всего партия теперь насчитывает 65 губернаторов.

Кстати, год запомнился и применением закона о новом порядке избрания губернаторов. Теперь глав региона "казнит и милует" не рядовой избиратель, а сам В. Путин. За год президент назначил руководителей в 43 регионах. Среди них только 12 новичков, 31 губернатор был переутвержден. И только в одном случае из 12 (в Корякском АО) губернатора уволили досрочно - за явные провалы в работе.

Скандалист. В ЭТОЙ номинации, безусловно, выигрывает Д. Рогозин. В январе он со товарищи из партии "Родина" организовал беспрецедентную в нашей политистории акцию - голодовку прямо в стенах Госдумы. Протест против монетизации льгот не прошел незамеченным. В декабре партии припомнили "бузу" - сняли с выборов в Мосгордуму, что и стало самым скандальным событием этой кампании.

Выскочка. ОППОЗИЦИОНЕР Касьянов, как черт из табакерки, выскочил на политсцену в феврале. Но уже к осени стало понятно, что распетушиться ему не дадут. Демпартию России, лидером которой экс-премьер мечтал стать, у него банально перекупили. Теперь Михал Михалыч в раздумьях - то ли судиться за уведенный из-под носа бренд, то ли покупать другой, то ли создавать новую партию.

Сделка. ЗДЕСЬ вне конкуренции - покупка "Газпромом" "Сибнефти", в результате которой, как говорят, Р. Абрамович разбогател на 13 млрд. долл. Покупка "Силовых машин" другой госкомпанией - РАО ЕЭС - на этом фоне прошла почти незамеченной.

Конфликт. Украина и Россия поссорились из-за газа. Киев не захотел брать топливо по рыночным ценам (220-230 долл. за 1000 кубометров).

Варяг. ЭКС-канцлер Германии Г. Шредер вскоре после своей отставки возглавил совет акционеров компании, которая будет строить Северо-Европейский газопровод. А вот другой видный иностранец, экс-министр торговли США Дж. Эванс, отказался возглавить совет директоров "Роснефти". Хотя, по слухам, ему тоже предлагали астрономическую зарплату в 100 млн. долл. в год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно