Примерное время чтения: 2 минуты
100

Сбылись ли прогнозы-2004?

ВЕСЬ год политики, политологи и экономисты выдавали "на-гора" прогнозы - о курсе доллара, ценах на бензин, катастрофах местных и глобальных, победах на выборах и т. п. Мы решили проверить, сбылись ли их прогнозы и кто оказался самым точным предсказателем.

В "АиФ" N 48 (2004 г.) министр финансов А. Кудрин бодро обещал: "Инфляция упадет, зарплата вырастет". По его словам, инфляция должна была составить не более 8,5%. По последним же данным другого министра - Г. Грефа, к концу декабря инфляция-2005 превысит 11%. Правда, в отношении роста зарплат Кудрин не ошибся. С ноября 2004 по ноябрь нынешнего года она возросла в среднем по стране на 12,2%. Так что граждане останутся в плюсе, хотя и небольшом.

В политике прогнозы делать, может быть, еще труднее, чем в экономике. Два крупных политолога - замдиректора Института США и Канады РАН В. Кременюк и директор Института Африки РАН А. Васильев - пообещали читателям "АиФ", что новую войну наподобие иракской в 2005 г. США не начнут, хотя и будут оказывать давление на Сирию и Иран. И попали в точку. Президент США Дж. Буш так войны и не начал.

Политолог С. Белковский в феврале 2005 г. спрогнозировал, что на 2006 год может прийтись начало военной операции против Ирана. К этому времени, полагал Белковский, Америка уже оправится от войны с Ираком и будет готова начать новую.

Отличным прогнозистом показал себя в уходящем году депутат от ЛДПР А. Митрофанов. Выступая на ТВЦ в феврале 2005 г., он предсказал крупный теракт в одной из европейских столиц, "в Лондоне, например".

Зато у его начальника по фракции В. Жириновского с прогнозами облом случился. Обещал он в марте 2004-го, что иракская дешевая нефть в 2005-м обрушит мировые цены на это сырье, и обманул. Цены только еще выше взлетели.

А еще одно обещание, данное нашим читателям в декабре 2004 г., министр связи РФ Л. Рейман выполнить грозился в 2006-м. Он заявил, что в 2006-м отелефонит полностью всю Россию. Ждем...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно