Примерное время чтения: 4 минуты
206

"Шестой", а не Черноморский?

Под шумок внутриполитических страстей Киев решил наверстать упущенное в "газовой" войне и побряцать оружием. Самым настоящим.

СПЕРВА украинский министр обороны А. Гриценко заявил о планах возродить в стране ракетные войска. Почти одновременно президент В. Ющенко предложил наладить производство ядерного топлива - для обеспечения энергетической независимости от РФ. Наблюдатели предположили, что на самом деле Украине нужен оружейный уран. Если это правда, то ракетные амбиции Киева выглядят зловеще.

Тем временем набирал силу конфликт вокруг гидрографических объектов в Крыму. На днях украинские власти попытались взять под свой контроль два маяка - в Ялте и на мысе Сарыч, а также станцию радионавигации в районе Геничевска. Российский Черноморский флот воспринял это как покушение на объекты своего жизнеобеспечения. Похоже, операция по досрочному изгнанию Черноморского флота из Крыма началась.

Наши корабли, размещённые в Севастополе, держат под ударом всю акваторию Чёрного моря и способны выполнять операции в Средиземном море. Но Украина взяла курс на вступление в НАТО. А это значит, что в бухте Севастополя могут появиться корабли 6-го флота США. Новая же база в Новороссийске обойдётся государству в 6 млрд. руб. и первые корабли сможет принять только к 2011 г.

На сегодняшний день численность личного состава Черноморского флота РФ - около 14 тыс. человек. В боевой состав флота входят дивизия надводных кораблей (ракетный крейсер "Москва", 2 больших противолодочных корабля, 3 ракетных катера, 7 больших десантных кораблей, дивизион подводных лодок, 5 тральщиков, 5 ракетных кораблей).

В Севастополе находятся штаб ЧФ, Центральный узел связи, госпиталь, полк морской пехоты, зенитно-ракетный полк, боевой арсенал, полк радиоэлектронной борьбы. В Крыму имеются также 3 узла связи (Ялта, Судак, Кача), два аэродрома (Кача, Гвардейское), на которых базируются 15 самолётов Су-24 и Ан-26, около 15 вертолётов Ка-27.

База России в Севастополе - не самый последний источник украинских доходов. По словам министра обороны РФ С. Иванова, сумма арендной платы составляет 98 млн. долл. в год. Кроме того, РФ оплачивает коммунальные расходы, связанные с содержанием флота, и на 60% формирует бюджет Севастополя. Но украинскую сторону это, похоже, не останавливает.

Кстати

НЕ БЫЛО в истории человечества более героического флота с более незавидной судьбой, чем российский Черноморский флот. Именно моряками-черноморцами были одержаны самые блестящие победы в отечественной военно-морской истории. Так было в 1770 г. при Чесме, в 1807-м при Афоне, в 1827-м при Наварине, в 1853-м при Синопе...

К сожалению, Синопское сражение оказалось последней победой. Летом 1855 г. в судьбе Черноморского флота началась чёрная полоса, которая никак не может закончиться. Во время Крымской войны он был затоплен у входа в Севастопольскую бухту. То же самое произошло летом 1918 г., когда флот ввиду угрозы захвата наступавшими немецкими войсками уничтожили по приказу Ленина. С началом Второй мировой войны турки перекрыли черноморские проливы. Советские моряки оказались взаперти.

После войны Черноморский флот попал под сокращение при проведении хрущёвской военной реформы. Возрождение ЧФ началось лишь при Брежневе. В лучшие советские годы флот насчитывал 600 кораблей, в том числе около двух десятков ракетных и противолодочных кораблей, 60 подводных лодок...

Но тут распался СССР. В 1995 г. Ельцин и Кучма подписали соглашение, согласно которому России передаётся 81,7%, а Украине - 18,3% судов. По последним российско-украинским договорённостям российский Черноморский флот может находиться в Севастополе до 2017 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно