Примерное время чтения: 5 минут
137

Крым: отдать концы?

ПО ОБОЮДНОМУ соглашению Российский флот должен покинуть Севастополь в 2017 году, правда, с одной оговоркой - возможностью дальнейшей пролонгации договора.

НА СЕГОДНЯШНИЙ день Россия платит за аренду основной базы ЧФ РФ 97 млн. долл. ежегодно. Недавно Украина "выкатила" России новую ставку - около 2 млрд. долл., ссылаясь на "мировые цены" за аренду военных баз. Налицо тот факт, что Черноморскому флоту России в Киеве пытаются навязать неравный "брачный контракт" и повышением арендной платы компенсировать возросшие расходы на российский газ.

Но на случай ухода флота из Севастополя запущена государственная программа: новую базу спешно строят в Новороссийске за 2 млрд. долл. Главная база ЧФ РФ войдёт в строй к 2016 г., запасная - в Туапсе и Геленджике, оборудуются стоянки кораблей в Анапе и Темрюке.

- Ещё Суворов предупреждал, что Новороссийск - гиблое место для базирования флота, - говорит капитан запаса I ранга Валерий Володин. - При штормовых ветрах бора в феврале - марте корабли покрываются льдом, бьются о причалы и тонут. Так было зимой 2002 г. Не зря большие гражданские сухогрузы и танкеры, чтобы не перевернуться, стоят в это время на рейде.

Вытесняя ЧФ РФ из Севастополя, Киев планирует взамен создать новую социальную модель - превратить этот город из военно-морской базы в туристический центр, используя в том числе и то, что сегодня арендуем мы.

Но многие объекты Российского флота РФ в Крыму, переданные в собственность Украины, пришли в упадок и откровенно разворовываются.

Вблизи Севастополя - некогда сверхсекретный город Балаклава, в переводе с тюркского "рыбная бухта". Это сегодня в городок можно проехать беспрепятственно, чтобы отведать знаменитую черноморскую камбалу и царскую рыбу-султанку.

Ещё недавно о загадочной Балаклаве не говорили даже вслух. Раньше здесь стояла 14-я дивизия подводных лодок - небольших дизельных субмарин. Главный секретный объект - громадная штольня, пробитая в горе метростроевцами в 1956-1960 гг. Режим стройки был круче, чем на зоне: рабочие разных смен не знали друг друга в лицо. Внутри горы - 500-метровый водный канал, в который прямо с бухты заходили на ремонт подводные лодки. Одновременно это была подводная база, и в сухом доке могли стоять 5 субмарин. Там подлодки заправлялись торпедами, затем в полной боевой готовности выходили в открытое море через другие подземные ворота. Подземный завод мог выдержать прямой ядерный удар. Вход в бухту охраняли береговые артбатареи и ракетный полк с подземными стартовыми площадками.

- После передачи подземной базы Украине, - говорит В. Володин, - часть наших лодок оттуда вышла, многие были распилены. Сначала база охранялась, затем её облюбовали бомжи и "металлисты" - сборщики лома. Тащили всё: станки, силовые кабели, крышки канализационных люков. Сегодня здесь расположен музей, где посетителей пугают ужасами холодной войны.

Своими прогнозами о будущем Российского флота в Крыму с "АиФ" поделился председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов:

- Севастопольцы обречены на дружбу с Россией. Город вырос на флоте и вне зависимости от национальности защищает ваши и наши южные рубежи. У нас не должно быть границ, а только единое человеческое и экономическое пространство вместе с Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. И мы в этом убеждаем Киев.


Комментарий

Так чьи всё-таки Крым и Севастополь?

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- УКРАИНСКИЕ власти не отрицают тот факт, что вопрос о пребывании флота решён до 2017 года. Однако сегодня подписанные соглашения пытаются развалить по кирпичику - ставят вопрос о росте цены на аренду, предпринимают демонстративные кампании по поводу маяков, российских флагов в Севастополе и т. д. В Крым из западных регионов Украины "десантированы" различные студенческие братства, чтобы превратить в ад жизнь российских военнослужащих и дезорганизовать руководство флота постоянными пикетами и трескучими акциями. Получается это плохо, потому что таким акциям не сочувствует население Крыма и Севастополя. Поэтому "оранжевые" пытаются хотя бы утвердить в сознании и россиян и украинцев, что 2017 год - финальная черта. Между тем в соглашениях по поводу Черноморского флота предусмотрена возможность их продления.

Я не думаю, что В. Путин и В. Ющенко будут обсуждать досрочный вывод флота или возврат Крыма России. Российская сторона сегодня не готова заявить о проблеме принадлежности Крыма. Хотя основания для этого - и юридические, и исторические, и неформальные - есть. Некоторые политические силы в России всегда исходили из того, что Крым оказался под украинским флагом по большому недоразумению. Ещё больше людей сомневаются в правильности того, что Украине принадлежит, по крайней мере, Севастополь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно