Примерное время чтения: 3 минуты
157

Друзья или нахлебники?

В ПОНЕДЕЛЬНИК Госдума чуть ли не единогласно ратифицировала Договор о Союзе России с Белоруссией. Однако единого мнения о целесообразности такого союза по-прежнему нет. Предлагаем две противоположные точки зрения известных политиков.

Заложили мину

Сергей ЮШЕНКОВ, Союз правых сил:

- Я И МОИ коллеги не против союза с Белоруссией. Но мы против, во-первых, создания аж 7 союзных бюрократических структур, которые предусмотрены этим договором. Это высший совет, парламент, счетная палата, суд и т. д. На содержание дополнительной армии чиновников потребуются деньги, соразмерные расходам на госаппарат России. Это не только зарплата 5-7 тыс. лишних чиновников, но и оплата помещений, связи, машин. Все расходы лягут на плечи российских налогоплательщиков уже в следующем году. Ничто не мешало нам развивать экономическое сотрудничество с Белоруссией без создания Союза.

Во-вторых, этот союз подхлестнет сепаратизм внутри России. Многие национальные республики наверняка захотят иметь такой же объем прав, как и Белоруссия. Об этом уже заявили Шаймиев, Рахимов, Аушев.

В-третьих, мы заложили мину замедленного действия, которая может взорваться через 5, 10, 15 лет, когда к власти в Белоруссии придут другие политики. Они легко докажут, что Договор о Союзе противоречит международному праву, так как был заключен с нелигитимным белорусским президентом, чьи полномочия истекли, и ратифицирован нелигитимным парламентом, который по существу назначен Лукашенко.

В-четвертых, новый союз меняет соотношение политических сил в России в пользу контрреформаторов. Ясно, что левые получат абсолютное большинство в будущем союзном парламенте. Мы, по существу, создаем новое коммунистическое государство. Не случайно сторонники Зюганова так бешено боролись за это объединение.

Бесплатная оборона

Владимир РЫЖКОВ, "Наш дом - Россия":

- ПЕРВЫЙ плюс этого союза - экономический. Можно с уверенностью говорить о миллиардах долларов, которые наша страна получит в перспективе. Российская и белорусская экономики - машиностроение, энергетика, транспорт, связь - тесно взаимосвязаны еще с советских времен. И новый союз будет способствовать оживлению производства как в России, так и в Белоруссии.

Второй плюс - таможенный. Белоруссию часто обвиняют в том, что через нее провозится контрабанда. Сейчас мы создадим единое таможенное пространство.

Третий плюс - в социальной и гуманитарной сфере. Белорусы получат возможность свободно учиться в российских вузах, и наоборот. Будет унифицирована система социальной помощи малоимущим.

Четвертый плюс - геополитический и военный. Белоруссия - единственная страна бывшего СССР, которая готова объединиться с Россией прямо сейчас. Это означает, что по крайней мере с этой стороны нам не следует ожидать наступления НАТО. Заключив союз, мы значительно улучшим геополитическое положение России. В Белоруссии сохранились системы ПВО, раннего предупреждения о ракетных пусках, шахты для ядерных ракет, и России пришлось бы платить за эти объекты большие деньги, а так мы получаем их в свое распоряжение бесплатно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно