Примерное время чтения: 8 минут
129

НОВАЯ ИДЕЯ. Маршал Е. Шапошников: "Партнерство во имя НАТО?"

Этот человек был последним министром обороны СССР, единственным Главнокомандующим Объединенными вооруженными силами СНГ, секретарем Совета безопасности России. Сегодня маршал авиации Е. Шапошников является представителем Президента РФ в Госкомпании "Росвооружение" - организации по продаже российского оружия за рубеж. Быть может, это назначение - закат его военной карьеры. Но, по мнению ряда политологов, при известном стечении обстоятельств и собственном желании его может ожидать неплохое политическое будущее.

- Евгений Иванович, ваше мнение о Вооруженных Силах России. Что их ждет? Мы знаем, что положение в армии очень сложное.

- На следующий год будет, видимо, еще хуже. Сейчас на армию действуют три группы факторов. Первое - отсутствие финансирования. Мы сегодня увеличиваем финансирование на ее содержание за счет снижения оборонного заказа. Но на следующий год брать будет уже не из чего. Второе - продолжаются разрушительные процессы в армии. Их причина, помимо прочего, - потеря идеологического ориентира в виде образа врага и отсутствие эффективных институтов воспитательной работы. Третий фактор - появление регионального влияния на армию. Руководители некоторых регионов заигрывают с армией, претендуя на роль ее спасителей. Если эти три фактора сойдутся в одной точке в одно и то же время, произойдет взрыв, который может привести к неуправляемости армии.

- Очень невеселая перспектива.

- Чтобы этого не произошло, необходимо сделать три вещи, т. е. создать условия для радикального реформирования армии. Первое - это ракетные войска стратегического назначения. Необходимо совершенствовать их боевую готовность, укомплектованность, обеспеченность, как основы Вооруженных Сил. Пока они у нас будут, никто нас не тронет.

Второе - укрепление и совершенствование погранвойск. И третье - это соблюдение законности, правопорядка, организация тотального наступления на преступность во всех ее проявлениях. Защитившись таким образом от возможной агрессии извне и обеспечив порядок внутри государства, можно приступать к строительству новой армии, идя по пути и реформ и сокращений.

- Но, кроме армии, есть десятки миллионов людей, занятых в военно- промышленном комплексе (ВПК). Это уже бомба немедленного действия. Взрыв ожидается со дня на день. На 9 июня будто бы назначена забастовка ВПК.

- Изучая дела о военно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами, я обнаружил серьезные проблемы. От их решения будут зависеть не только наши возможности экспортировать вооружение и военную технику. Речь идет о нашей способности поставлять в Российскую армию современное вооружение, а следовательно - и успешно обороняться в случае необходимости. Это зависит от состояния ВПК.

Руководителям оборонки, к моему сожалению, приклеен ярлык "красных консерваторов". В действительности это - наиболее патриотичная, законопослушная часть нашего общества. Единственный их недостаток - слепая вера в государственные структуры, которые оказались бессильными что-либо сделать для них. Отсюда разговоры о создании своей политической партии, о слиянии с коммерческими банками и т. д. Поэтому мне думается, что премьер В. Черномырдин все же озаботился этой проблемой.

- Но мы же всегда выручали от продажи оружия бешеные деньги. Почему бы их не пустить на развитие оборонки?

- По большому счету, в советское время мы никогда не занимались продажей оружия. Его поставляли по принципу: "Ты меня уважаешь? Ты мой социализм поддерживаешь? Тогда получи." Десятки миллиардов долларов потеряны, а их возвращение под большим вопросом. Руководителям СССР хотелось весь мир осчастливить своей непомерной добротой. На нас и смотрели как на дураков.

- Но ведь за оружие нам все-таки платили...

- Мы получали взамен дешевое, часто прокисшее вино, помидоры, какие-то шмотки и т. д. и т. п. Например, в 1985 году был пик в военно-техническом экспортном сотрудничестве. На таких принципах "торговли" оружием мы заключили договоров на общую сумму до 16 млрд. долл., а получили реально в казну порядка 2 миллиардов. Но куда эти миллиарды делись, об этом никто не знает. Видно, в "закрома Родины".

Сегодня сами заводы и регионы выходят на Президента и правительство: "Умираем - разрешите выйти на рынок." Многим разрешили. И когда они разъехались по заграницам, там поражались нашему безумию. На одну и ту же сделку, на один и тот же контракт выходило по 12 - 15 физических лиц и организаций. Конкурировали друг с другом, тем самым сбивая себе же цены. Президент решил все эти лазейки закрыть, оставить один канал продажи оружия - "Росвооружение". Хотя и роль производителя не надо принижать, но делать это нужно в русле государственных законов и интересов.

- Вам тут и карты в руки. Вы человек, который знает оружие, к тому же еще и летчик. Продается-то в основном авиатехника.

- Вы правы. Если за 100% взять все, то на долю авиации придется 60 - 70%.

- Евгений Иванович, в ваших руках была ядерная кнопка. Вам ежедневно докладывали оперативную обстановку во всем мире. Вы должны видеть какое-то общее развитие событий с точки зрения "раскачки" конфликтов во всем мире. Как их можно загасить, как использовать вооруженные силы блоков, отдельных государств? У вас есть какие-то соображения на этот счет? Правильно ли то, что Россия втягивается в программу НАТО "Партнерство во имя мира"?

- После второй мировой войны человечество повело себя, как кучка дворовых забияк. Но мы пришли к тому, что Варшавского Договора нет, Советского Союза нет, но в то же время нет и ярко выраженного противостояния. А военная сила потеряла свой четкий, ясный ориентир в образе врага. Это понимают и руководители НАТО и уже несколько лет находятся в режиме поиска, объяснений своего существования. Одна из таких находок - организовать "Партнерство во имя мира".

Выиграет или проиграет Россия от "партнерства"? Рассмотрим три варианта. Первый - безоговорочное подписание договора. В этом случае влияние НАТО распространяется до Тихого океана, до границ Китая, который пока не воспринимает "партнерства". Это может привести к конфронтации с нашим юго-восточным соседом, чего не надо ни нам, ни Китаю. Второй вариант - неподписание. Тогда Россия ставит себя в условия изоляции от западного мира. Границы НАТО приближаются к нашим границам. Следовательно, на этой основе возможна новая конфронтация, холодная война, от которой устал мир. Третий вариант - мы займемся изысканием какой-то особой своей роли в НАТО, или в "партнерстве". Мне думается, это недостойно великой России. Следовательно, Россия должна предложить мировому сообществу что-то другое, достойное ее авторитета и разделяемое мировым сообществом.

Сегодня, на мой взгляд, настало время подумать о концепции безблокового существования государств. Человечеству нужны не военные блоки, а совершенствование тех структур и механизмов, которые обеспечили бы и мир, и процветание на земле. Такие механизмы и структуры есть: это Организация Объединенных Наций, Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), СНГ, Лига арабских государств, Ассоциация государств Тихоокеанского региона, Организация африканского единства и другие.

На мой взгляд, одна организация должна быть общемировой - ООН и заниматься общими вопросами для обеспечения мира и стабильности. Для этих целей нужно совершенствовать военную структуру ООН, чтобы она делала прогнозы, анализы, предлагала Совету Безопасности ООН какие-то варианты решения тех или иных проблем. А все остальные региональные организации (СБСЕ, СНГ и др.) стали бы составляющими частями, структурными подразделениями ООН, со своими представительствами в ООН и с представительствами ООН в них. Они бы решали региональные задачи. Вместо НАТО появился бы миротворческий контингент СБСЕ с изменением названия и, естественно, своей функции. Он занимался бы и миротворчеством, и оказанием помощи при различного рода стихийных бедствиях, авариях, катастрофах, доставкой гуманитарной помощи.

Я говорил самым высокопоставленным натовцам на протяжении уже двух лет: "После исчезновения Варшавского Договора вы остались без работы, поэтому или в Югославию бросаетесь, или в иную затею. Настало время трансформировать ваш блок в миротворческую организацию. Но не в мировую, а при СБСЕ".

Обращался с этой идеей и к руководству России. Пока -молчание... А напрасно. На мой взгляд, наши политики не должны упустить своего шанса.

Беседу вел Андрей УГЛАНОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно