Примерное время чтения: 3 минуты
77

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ. Референдум по-испански

Предлагая читателям заметку профессора политических наук Мадридского автономного университета Карлоса ТАЙБО о референдуме по вопросу продолжения участия Испании в НАТО, состоявшемся в марте 1986 г., мы не стремились проводить ни исторических, ни политических параллелей с союзным референдумом, назначенным на 17 марта.

УСТУПИВ давлению противников участия Испании в НАТО, правительство страны после трех лет проволочек назначило давно обещанный им референдум по этому вопросу на март 1986 г.

Как известно, испанское руководство выступало сторонником сохранения членства Испании в Североатлантическом союзе, а общественность требовала отказа от участия страны в военно-политических блоках. Опросы показывали, что проведения политики нейтралитета требовало большинство испанцев. Одним словом, референдум приходилось проводить в невыгодных для властей условиях. Тем не менее правительство нашло выход из сложившегося положения.

При подготовке референдума оно уделило особое внимание формулировке вопроса в бюллетене для голосования. Вместо простого и ясного: "Вы за или против продолжения участия Испании в НАТО?" (а простой и ясной формулировки вопроса требовали сторонники выхода из блока) в бюллетень для голосования был помещен следующий текст:

"Правительство считает, что участие Испании в НАТО отвечает национальным интересам страны и полагает, что указанное участие должно осуществляться при соблюдении следующих условий: 1. Членство Испании в Североатлантическом союзе не будет включать участия в деятельности военной организации блока: 2. Запрещаются ввоз, размещение и складирование ядерного оружия на территории Испании; 3. Начнется постепенное сокращение военного присутствия США в Испании.

Считаете ли вы целесообразным продолжение участия Испании в Североатлантическом союзе на условиях, предлагаемых испанским правительством?"

Таким образом, создавалось впечатление, что политический курс испанского руководства в вопросах обеспечения безопасности и суверенитета страны строится в русле основных требований сторонников мира, выражает чаяния народа. Ведь в военных структурах участвовать не надо, а ядерное оружие и американские военные базы обещают убрать. А кто же против этого?!

Кроме того, в рамках широкой пропагандистской кампании, развернутой правительством в преддверии референдума, оно пошло и на откровенный шантаж, пугая народ тем, что выход из НАТО затормозит, если вообще не воспрепятствует приему Испании в "Общий рынок", с участием в котором многие испанцы связывали свои надежды на подъем экономики страны, приток иностранного капитала, создание новых рабочих мест.

Уловка правительства оказалась эффективной. Суть проблемы запутывалась, одно подменялось другим. Значительное число неискушенных в политике испанцев, которые при иной постановке вопроса высказались бы против участия в НАТО, голосовали "за". Противники участия страны в Североатлантическом союзе потерпели поражение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно