Примерное время чтения: 2 минуты
97

СНГ: Базы НАТО - в Крыму и Грузии?

В США принят закон о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении на эти цели финансовой помощи. Когда и как будут "переварены" бывшие республики СССР - неясно. Большинство украинцев против этого, а в Грузии тлеет конфликт с автономиями, которые ни в какие блоки вступать не хотят. Если только ради местечка в "натовском раю" М. Саакашвили не отпустит Абхазию и Южную Осетию восвояси.

Между тем премьер Украины В. Янукович согласился на переговоры с США о противоракетной обороне и намекнул, что ему есть что предложить. "Близ Симферополя есть радиолокационная станция, которая перекрывает Средиземноморье и Ближний Восток, - говорит эксперт-международник Алексей Арбатов. - Она способна "увидеть" ракеты, летящие и из Ирана. Однако эта станция - часть российской системы предупреждения о ракетном нападении, там служат наши военные, информация с неё передаётся на российские командные пункты. Предлагать США эту станцию Украина не вправе".

Эксперт не исключает, что на самом деле Украине доверено стать посредником в переговорах о ПРО между Кремлём и Белым домом. В 2002 г. Россия и США договорились о сотрудничестве в этой сфере. Но янки о договоре "забыли" и в одностороннем порядке объявили о создании элементов ПРО в Чехии и Польше. Это вызвало раздражение не только в Москве, но и в "старой" Европе - насторожились, например, Франция и Германия. В результате и могла родиться идея снова "договориться с русскими по-хорошему". Представитель Минобороны США Г. Оберинг на днях заявил в Киеве, что Америка готова строить ПРО вместе с РФ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно