Примерное время чтения: 2 минуты
88

СНГ: Абхазия ждет украинцев?

В СКОРОМ времени российские миротворцы могут быть вытеснены из зоны грузино-абхазского конфликта. Последние 10 лет мандат наших "голубых касок" (2,5 тыс. солдат и офицеров) необходимо было продлевать каждые полгода. А минувшим летом "миротворческое" командование будто бы договорилось с Тбилиси даже об их бессрочном пребывании. На самом деле, в решении Совета глав государств СНГ от 24 сентября 2003 г. недвусмысленно говорится: "Продлить срок пребывания и мандат Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии (Грузия) до того времени, когда одна из сторон конфликта выскажется за прекращение операции".

Известно, что "голубая" мечта М. Саакашвили - заменить российских миротворцев на миротворцев из стран НАТО или Украины. При президенте В. Ющенко она имеет шанс сбыться.

До последнего времени ни одна из стран СНГ, подписавших решение о вводе войск, так и не послала ни одного солдата в Абхазию. Формально - по бедности, так как без "ооновского" статуса содержать миротворческий контингент придется из бюджета своего государства. Но Россия на этом не особенно и настаивала. А в случае с Украиной даже отговаривала от такого шага. И если Л. Кучма прислушивался к мнению Москвы, то В. Ющенко скорее согласится с просьбой М. Саакашвили. По крайней мере, этот вариант они уже обсуждали тет-а-тет в Карпатах и Страсбурге.

Президент Абхазии С. Багапш в курсе этих замыслов, но не очень расстраивается: "Действительно, чтобы вывести миротворцев, достаточно заявления одной из сторон. Но ввести украинские или какие-либо другие миротворческие формирования можно только по обоюдному согласию. А Абхазия никогда на это не пойдет. Российские "голубые каски" находились в республике в самое горячее время. И со своей задачей, на наш взгляд, хорошо справлялись, поэтому мы будем настаивать именно на их присутствии".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно