Примерное время чтения: 2 минуты
113

Россия - Украина: Что на уме у В. Ющенко?

Вступление Украины во Всемирную торговую организацию может создать трудности для России. Москва также стремится вступить в ВТО ещё с 1990-х годов. А по правилам организации претендент на членство в ней должен подписать соглашения со всеми странами -участницами ВТО. Будет ли Украина, став 152-м членом этой организации, вставлять палки в колёса России?

Тема ВТО наверняка станет одной из основных на встрече В. Путина и В. Ющенко. Как ожидается, президент Украины прилетит в Москву 12 февраля. Ещё один камень преткновения - желание Украины вступить в НАТО. Как уже писал "АиФ", министр иностранных дел В. Огрызко передал в Брюсселе генсеку альянса заявку на вступление в эту организацию. А вскоре российская Госдума денонсировала соглашение с Украиной о средствах предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанное в 1997 г. Возможно, в Москве опасаются, что арендуемые нашими военными радары в Мукачево и Севастополе скоро окажутся на натовской территории.

Газовые соглашения - ещё одна трудная тема переговоров. Премьер Ю. Тимошенко уже высказалась за устранение посредников из схемы поставок на Украину. До сих пор в роли такого посредника выступала компания "РосУкрЭнерго". Однако после ареста авторитетного предпринимателя С. Могилевича, хорошо известного как в России, так и на Украине, и в этой теме может возникнуть неожиданный поворот

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно