Примерное время чтения: 2 минуты
251

ООН и НАТО: Примаков озабочен мандатированием

ОБОСТРИВШИЕСЯ проблемы антисаддамовской коалиции вновь породили среди российской политэлиты разговоры о том, что ресурсы ООН далеко не исчерпаны. Как известно, войска в Ирак были введены без санкции мирового сообщества и вопреки мнению России, Франции, Германии и др. Теперь в США не прочь переложить часть иракского бремени на ООН. Но прежде там нужно усовершенствовать процесс принятия решений. Над этим начал работать так называемый "клуб мудрецов". От России в него делегирован Е. Примаков.

По нашим сведениям, целью России является не механическое увеличение членов Совета Безопасности ООН. Главное - выработать "механизм оперативного мандатирования военных операций сил ООН во время кризисов". Проще говоря, создать такие условия, когда члены СБ перестали бы блокировать решения друг друга.

Но в большой политике может состояться и еще одно важное решение. В недрах европейских структур вдруг созрела идея начать консультации с РФ о формировании миротворческого контингента на базе российских Вооруженных сил. При хорошем финансировании и по совместному решению России, ЕС и НАТО он мог бы использоваться там, где сами европейцы не могут или не хотят наводить порядок. Например, в Косово, Абхазии, Аджарии, Узбекистане и других потенциальных "горячих точках". Об этом, по сведениям из диписточников, говорил с российским руководством генсек НАТО г-н Схеффер. Возможно, этот же вопрос будет обсуждаться в мае на саммите Россия - ЕС в Москве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно