Примерное время чтения: 2 минуты
173

ОТВЕТ ЧИТАТЕЛЮ

Многие наши читатели в своих письмах просят рассказать, под контролем каких сил находятся различные районы Ливана, как складывается расстановка сил в этой стране, ставшей жертвой агрессии, совершенной Израилем в сговоре с США.

На карте Ливана, которую мы приводим из журнала "Хорицонт". обозначены районы, контролируемые Израилем, межарабскими силами по поддержанию мира, различными ливанскими группировками. О расстановке сил в стране, о сложной мозаике ливанского общества, о причинах кровавых междоусобиц мы писали в "АиФ", 1984, NN 6 и 9.

На завершившейся в швейцарском городе Лозанне Конференции по национальному примирению в Ливане, в которой участвовали лидеры основных политических партий и организаций страны, а также в качестве наблюдателей Сирия и Саудовская Аравия, был найден хотя и неустойчивый, временный, но компромисс. Было решено отложить рассмотрение спорных вопросов, разделяющих стороны - таких, как отмена конфессиональной системы (см. "АиФ", 1984, N 10, с. 6). замена президента президентским советом, избираемым путем всеобщих выборов, создание сената и т. д., и передать эти вопросы на обсуждение созданной на конференции комиссии по подготовке новой конституции во главе с президентом А. Жмайелем. Участники конференции подтвердили необходимость добиваться устойчивого прекращения огня.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно