Примерное время чтения: 4 минуты
443

"ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ" ПЛАНЕТЫ. ЧАД: эскалация агрессии империализма

НАША СПРАВКА

Республика Чад - государство в Центральной Африке. Территория - 1284 тыс. км"sup"2"/sup". Население - 4,6 млн. (оценка 1981 г.).

Этнический состав: тубу, арабы, хауса, багирми, сари и др.

Столица - Нджамена (350 тыс. жителей, 1976 г.).

Государственный язык - французский.

50 проц. населения - мусульмане, 36 проц. - анимисты (местные верования), 14 проц. - христиане. Чад - бывшая колония Франции. Независимость провозглашена 11 августа 1960 года.

ПРЕДЫСТОРИЯ КОНФЛИКТА

КОНФЛИКТ В ЧАДЕ имеет длительную и сложную историю. Предоставив в августе 1960 г. Чаду независимость, Франция одновременно сумела передать власть в стране в руки тесно связанной с бывшей метрополией группировке во главе с Ф. Томбалбаем, ставшим первым президентом страны. Недовольство народностей севера, востока и запада тем, что они оказались фактически отстраненными от участия в управлении государством, привело к возникновению в Чаде широкого оппозиционного движения.

В 1966 г. во главе оппозиционных сил выступил Фронт национального освобождения Чада (ФРОЛИНА), объединивший многочисленные родоплеменные военные группировки. ФРОЛИНА развернул активные военные действия против прозападных режимов в Нджамене, возглавляемых вначале Ф. Томбалбаем, а с 1975 г. - генералом Ф. Маллумом.

В феврале 1979 г. отряды ФРОЛИНА вступили в Нджамену, что привело к падению правительства Ф. Маллума. После ряда конференций по национальному примирению в Чаде, с участием руководителей чадских военно-политических группировок и представителей некоторых африканских государств, в августе 1979 г. было достигнуто соглашение, предусматривающее образование переходного правительства национального единства (ППНЕ), вывод французских войск и размещение в Чаде межафриканских сил по поддержанию мира.

10 ноября 1979 г. переходное правительство было сформировано. Возглавил его один из лидеров ФРОЛИНА, Гукуни Уэддей. В начале 1980 г. французские воинские подразделения были выведены из Чада.

Стремление национально-патриотических сил, представленных в ППНЕ, проводить независимый курс на международной арене вызвало резкое противодействие со стороны местной реакции и иностранных империалистических кругов, не желающих терять свои экономические и военно- стратегические позиции в Чаде.

В марте 1980 г. Франция и США организовали вооруженный антиправительственный мятеж группировки Хиссена Хабре, занимавшего пост государственного министра национальной обороны и возглавлявшего вооруженные силы Севера.

Для того чтобы противостоять мятежникам, получавшим через Египет и Судан военную и другую материальную помощь от империалистических кругов, Г. Уэддей обратился за поддержкой к Ливии, которая одна из первых признала ФРОЛИНА в качестве законного представителя чадского народа.

В нюне 1980 г. Г. Уэддей подписал с Ливией Договор о дружбе и взаимопомощи, на основании которого в октябре 1980 г. в Чад были направлены ливийские воинские подразделения. С их помощью мятеж Х. Хабре был подавлен.

XVIII Ассамблея глав государств и правительств стран - членов Организации африканского единства (ОАЕ), проходившая в Найроби (Кения) в июне 1981 г., признала законность правительства Г. Уэддея.

В ноябре 1981 г., в соответствии с просьбой ППНЕ, ливийские войска были выведены из Чада, в начале 1982 г. на смену им прибыли межафриканские силы по поддержанию мира, в состав которых вошли контингенты из Заира, Нигерии и Сенегала. Сразу же после ухода ливийских частей Х. Хабре, получивший прямую материальную поддержку США и ряда консервативных арабских и африканских режимов, ориентирующихся на Запад, возобновил боевые действия против правительственных войск.

ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

7 июня 1982 г. подразделения Х. Хабре вошли в чадскую столицу. Накануне ППНЕ приняло решение вывести свои вооруженные силы из Нджамены во избежание кровопролития.

В октябре 1982 г. Х Хабре из своих ближайших сторонников сформировал правительство, провозгласил себя президентом страны и председателем совета министров. Правительство контролировало в основном южные и центральные провинции страны. Законным чадским властям во главе с Г. Уэддеем пришлось отступить на север.

В начале текущего года поднялась новая волна народного негодования. К июню армия Г. Уэддея овладела рядом важных стратегических пунктов на северо-востоке страны.

Официальные представители Франции заявили о том, что она, будучи связанной с Х. Хабре соглашением о военно- техническом сотрудничестве, предоставит ему помощь.

Печать многих африканских стран с тревогой констатирует, что растущее вмешательство западных держав в конфликт ни в коей мере не способствует его скорейшей ликвидации.

Советский Союз, как говорится в Заявлении ТАСС по поводу событий в Чаде, решительно осуждает эти противоправные действия, угрожающие миру и международной безопасности. Они должны быть прекращены. Произволу империалистических государств надо положить конец.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно