Примерное время чтения: 2 минуты
76

"Горячая линия" президентов

Почему президент США вопреки нормам дипломатического протокола менее чем за год приедет в Россию во второй раз? С чем это связано?

С. Б о к о в, Санкт-Петербург

Отвечает министр иностранных дел РФ Игорь ИВАНОВ:

- НИЧЕГО необычного в этом нет. Частота и место проведения контактов лидеров ведущих мировых держав диктуются все больше не нормами протокола, а самой жизнью. События в мире развиваются динамично и нестандартно. Так что для осуществления совместных усилий, прежде всего по противодействию международному терроризму, нераспространению оружия массового уничтожения, необходима тесная координация, постоянная "сверка часов".

Намного разнообразнее становится и форма контактов на высшем уровне. От официальных визитов и участия в международных форумах до неформальных встреч (без галстуков) и телефонных разговоров. Последний пример - согласование резолюции СБ ООН по Ираку. На завершающей стадии, буквально в последний день до голосования, В. Путин согласовывал по телефону принципиальные формулировки резолюции с главами государств - постоянными членами Совета Безопасности.

Несомненно и другое. Интенсивность международных контактов руководителя Российского государства свидетельствует о многом. В частности - внешняя политика России, ее, как говорят, ресурс востребованы мировым сообществом в решении острейших проблем современности. С мнением России считаются, и все больше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно