Примерное время чтения: 8 минут
257

Глава 7. Российская ассоциация содействия ООН

История создания и основные задачи

Советская, а ныне Российская ассоциация содействия ООН (РАС ООН) создана 28 марта 1956 г. Ее учредили Академия наук СССР, Московский государственный университет, Институт всеобщей истории, МГИМО, другие научно-исследовательские институты, профсоюзы, Комитет молодежных организаций, ряд неправительственных общественных организаций. Они же стали ее первыми членами.

Вскоре после своего создания Ассоциация стала членом Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН (ВФАС ООН), единственной международной организации, деятельность которой полностью посвящена самой Организации Объединенных Наций и поддерживающей в силу этого особые отношения с ООН.

Деятельность Ассоциации внутри страны была достаточно ограниченной, но зато гораздо более обширными были международные связи.

Представители Ассоциации регулярно избирались в исполнительные органы Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН. Это позволяло поддерживать прямые контакты с Ассоциациями других стран.

Эти связи имели особую ценность в период обострения международных отношений, когда внешнеполитические контакты были ограничены исключительно официальными отношениями или межпартийными связями. Тем более, что Ассоциация была одной из очень немногих организаций, зарубежными партнерами которой были выразители различных политических взглядов.

Так, например, в годы холодной войны была сформирована программа регулярных встреч с Ассоциацией содействия ООН США, в рамках которой обсуждались проблемы ООН, вопросы международной политики, советско-американские отношения. В периоды крайне напряженных двусторонних отношений между СССР и США такие встречи оставались тонкой нитью, связывавшей общественность двух стран.

В 1985 г. началась перестройка, политическая жизнь в стране стала более свободной, поэтому для деятельности Ассоциации появились новые возможности. Тогда был принят ряд важных решений, которые изменили характер организации. В частности, было решено:

- уделять большее внимание деятельности внутри страны;

- вовлекать в эту деятельность молодежь;

- создать отделения Ассоциации в других городах и областях страны;

- создать комиссии по различным направлениям деятельности.

В годы перестройки активизировалось сотрудничество Ассоциации с Управлением международных ассоциаций и Управлением по планированию внешнеполитических мероприятий и другими подразделениями МИД, что, в частности, позволяло при необходимости получать информацию по внешнеполитическим проблемам, как говорится, из первых рук.

В ходе подготовки к конференции в Рио-де-Жанейро в течение 1991 - начале 1992 гг. было проведено 12 международных региональных конференций - слушаний по проблемам окружающей среды и устойчивого развития в данном регионе и путям их решения. Одна из этих конференций прошла в Москве, а организационную подготовку, проведение самой конференции, а также прием зарубежных участников и организаторов обеспечивался Ассоциацией. Особенно важным было участие в работе этой конференции Генерального Секретаря Подготовительного Комитета ООН, видного общественного и политического деятеля Мориса Стронга, который согласился на отдельную встречу с представителями неправительственных организаций.

В последние годы перестройки положение в стране приобретало все более сложный характер, и ассоциация стала планировать и проводить мероприятия, которые могли в какой-то степени ответить на вопросы, с которыми сталкивалось общество.

Так, по инициативе и при активном участии Ассоциации в 1990-1991 гг. в Москве были проведены две международных конференции по проблемам миротворчества, в работе которых приняли участие заместитель Генерального Секретаря и другие чиновники ООН, занимающиеся проблемами миротворчества.

Была подготовлена международная конференция по вопросам межнациональных отношений, проведенная в Иркутске уже в 1992 г.

РАС ООН имеет высший консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН, что дает ей широкие полномочия в сотрудничестве с ООН.

Ассоциация начала проводить ежегодные конкурсы для молодых людей не старше 18 лет. Участникам надо написать доклад от имени Генерального Секретаря ООН на одну из актуальных тем, например таких, как безопасность, устойчивое развитие, борьба с незаконным оборотом наркотиков, права человека, окружающая среда, проблемы народонаселения и др. Авторов двадцати лучших работ приглашают в Москву для участия в "круглом столе"-диспуте по теме конкурса. Три человека, проявившие себя лучше всех, становятся победителями. Они награждаются поездкой в США, где становятся гостями американской Ассоциации, участвуют во встречах в ООН, в других интересных мероприятиях.

Как лучше понять деятельность ООН? "Сыграть" в нее! Конечно, эта игра не детская, а вполне серьезная (обычно игры такого рода называют деловыми). Следуя английскому названию, игры, проводимые Ассоциацией, называют Моделями ООН (от латинского "modulus" - "образец"). Участники таких Моделей отбираются по конкурсу.

Первая крупная Модель была проведена в январе 1990 г. в Москве. С тех пор они проводятся регулярно. Кроме этого, Ассоциация принимает участие в международных конкурсах красноречия на английском языке (для тех, у кого английский - не родной язык).

В конце 80-х годов ООН начала вручать грамоты "Посланец мира", которыми награждались неправительственные организации, активно участвующие в борьбе за мир. Советская Ассоциация была среди первых, получивших такую грамоту.

Во время подготовки к 50-летию ООН (оно отмечалось 24 октября 1995 г.), Ассоциация провела ряд молодежных конкурсов, посвященных юбилею. Многие студенты участвовали в конкурсе, объявленном Всемирной Федерацией ассоциаций на тему "Мое приветствие ООН по случаю ее 50-летия".

Активно участвуют представители Ассоциации и в российской политической жизни, например, они были в числе международных наблюдателей за выборами в Государственную Думу в 1993 г. и выборами Президента страны в 1996 г.

В 1997 г. Председателем РАС ООН был избран ректор МГИМО - Университета МИД России Торкунов Анатолий Васильевич.

В настоящее время в Ассоциации 35 организаций-членов, среди которых учреждения Академии наук России, вузы и другие учебные заведения, ряд неправительственных общественных организаций. Общественные комиссии Ассоциации ведут активную работу по разным направлениям - права человека, национальные отношения, экология и устойчивое развитие, работа с молодежью и здравоохранение. РАС ООН регулярно проводит благотворительные акции для социально незащищенных детей.

Активно участвует Ассоциация и в работе Совета неправительственных организаций, который существует при председателе Государственной Думы, в различных секциях этого Совета при Комитетах Государственной Думы.

Модели ООН

История Моделей начинается в Соединенных Штатах Америки, где в конце 1920-х гг. учащиеся колледжей стали участвовать в деловых играх, копирующих работу Лиги Наций. Опыт проведения Моделей распространился по всему миру - от Великобритании и Франции до Китая и Египта. Одним из основных мест их проведения в Европе стала Европейская международная Модель ООН в Гааге. Летом 2001 г. она собирала участников в четырнадцатый раз.

В России Модели проводятся более десяти лет. На первую, в 1990 г., съехались студенты из более чем двадцати государств и из многих городов нашей страны. Российская ассоциация содействия ООН старается, чтобы Модели проводились регулярно и на национальном уровне.

Чему же учат молодежь Модели? Прежде всего общаться, совместно решать сложные и злободневные проблемы, учат договариваться: без этого современному человеку не обойтись.

Как проводятся Модели? По тем же правилам, что и настоящие заседания ООН, и вопросы на них обсуждаются те же самые.

Студенты-представители Ассоциации участвовали в Моделях ООН в Гааге в 1998 и 1999 гг., в Модели Комиссии по правам человека в Женеве (1998, 1999 и 2001 гг.), Моделях ООН в Болгарии (1999, 2000 гг.), в конференции "Модели ООН и лидерство" (июль 2001 г.) в Нью-Йорке и др.

В апреле 2002 г. прошла московская международная Модель, которая преследовала следующие цели:

- научить молодежь вести переговоры,

- искать и находить компромиссы (решения, устраивающие всех),

- выступать перед аудиторией,

- готовить резолюции,

- понимать международные политические тенденции.

Кроме того, участники общались с интересными людьми, вырабатывали свою активную жизненную позицию и учились отстаивать ее.

В этой игре приняли участие более 400 студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Омска, Сочи, Владивостока, а также из Украины, Белоруси, Казахстана, Грузии, ФРГ, Испании, Великобритании, Китая и других стран.

Правила такой игры, которую еще называют ролевой (участники, подобно актерам, исполняют определенные роли), по форме и содержанию максимально приближены к условиям работы ООН. Молодые люди обсуждают острые проблемы современности. На этот раз ими были:

- глобализация и международная безопасность,

- борьба с бедностью,

- кризис на Ближнем Востоке,

- заключение Международного суда по проблеме ответственности государств за участие в террористических актах,

- кризис внешней задолженности и развитие,

- подготовка к "Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию".

Московская международная Модель ООН стала ежегодной. В процессе ее проведения имитируются заседания различных органов ООН (Генеральная Ассамблея, Международный Суд, Экономический и Социальный Советы, а также некоторые комитеты и комиссии).

Обмен мнениями в процессе игры подчинен жестким правилам процедуры органов ООН и ведется на двух официальных языках ООН - русском и английском.

Молодые люди ищут ответы на важнейшие вопросы сегодняшнего дня, на собственном опыте убеждаются, как порой трудно достичь компромисса в международном сотрудничестве.

Итогом проведения Модели является принятие резолюций по каждой проблеме повестки, которые направляются в Секретариат ООН.

Одним из девизов таких встреч стала фраза: "Мы не отрицаем опыт дипломатов. Но иногда не мешает взглянуть на мир новым взглядом. Мы не можем ждать, пока нам достанется в наследство груз проблем и ошибок".

Сейчас ведется подготовка к проведению 14-17 апреля 2003 г. очередной большой международной модели ООН.

Ассоциация придает большое значение проведению моделей ООН, поскольку они способствуют развитию у молодежи навыков общения, обсуждению сложных и злободневных международных проблем, поиску и выработке компромиссов, что просто необходимо любому гражданину зрелого гражданского общества.

Вы прочитали этот сборник и поняли, - ООН объединяет государства, общественные движения, разнообразные программы, занимающиеся решением жизненных проблем нашей планеты. И каждый из нас может помочь ее сохранить.

Свежую информацию о деятельности РАС ООН и анонсы о моделях ООН и конкурсах Вы можете посмотреть на сайте РАС ООН: https://www.una.ru.

Оцените материал

Также вам может быть интересно