Примерное время чтения: 2 минуты
103

ПРЕСС-ЦЕНТР (27.11.1987)

На Брифинге в пресс-центре МИД СССР начальник Управления информации Г. ГЕРАСИМОВ рассказал об искажении некоторых из его высказываний. Некоторыми средствами массовой информации на Западе утверждалось, что установлен срок в 1 год для вывода советских войск из Афганистана.

На самом же деле, продолжал Г. Герасимов, сроки вывода советских войск являются одним из вопросов переговоров между Афганистаном и Пакистаном через личного представителя генерального секретаря ООН г-на Кордовеса. На состоявшемся в сентябре очередном этапе афганская делегация предложила как срок вывода войск 16 месяцев, пакистанская делегация - 8 месяцев. Разрыв позиций сторон по срокам сокращается. СССР выступает за то, чтобы сроки были сжатыми.

ВОПРОС. Из интервью заместителя министра иностранных дел СССР А. Бессмертных еженедельнику "Новое время" следует, что решение о развертывании ракет "СС-20" было ошибочным. Является ли это официальной позицией МИД СССР?

Если сотрудники МИД СССР выступают в печати, указал Г. Герасимов, то они выступают как авторы. Они высказывают свое мнение которое может совпадать, а может в какой-то мере и не совпадать с сугубо официальным.

ВОПРОС. Не свидетельствовало ли отсутствие сообщений о болезни Б. Ельцина о недостатке гласности?

Не нужно здесь усматривать какой-то злой умысел, ответил Г. Герасимов, лучше посмотреть на традиции. Может быть, мы излишне щепетильны по западным стандартам: в свое время, например, все американцы знали, что супруга президента Форда перенесла операцию по поводу рака грудной железы. Мы же не пишем о своих болезнях и не рекламируем их. Когда же у журналистов появились вопросы о болезни Б. Ельцина, мы навели соответствующие справки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно