Примерное время чтения: 3 минуты
134

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР (часть 9)

На вопросы советских и иностранных журналистов ответил в ходе очередного брифинга в пресс-центре МИД СССР первый заместитель начальника Управления информации Ю. ГРЕМИТСКИХ.

Он, в частности, проинформировал журналистов о проходящих в Великобритании важных встречах советских ученых со своими британскими коллегами. По приглашению Лондонского королевского общества в Англии находится делегация Академии наук СССР во главе с ее президентом академиком Г. Марчуком. В ее составе - руководители крупнейших научных центров СССР. Что касается интересующего многих западных журналистов вопроса о возможности включения в состав таких делегаций академика А. Сахарова, то вся проблема состоит в том, что он относится к той категории советских людей, для которых существует определенный срок невыезда за рубеж в силу того, что они обладают государственными секретами. Нельзя не учитывать того, что могут создаться условия, когда человек не по своей воле принуждается к передаче секретной информации. Каждое министерство или ведомство - в данном случае это Академия наук СССР - само принимает решение о том, кто может выезжать за рубеж, и само определяет сроки невыезда.

Ю. Гремитских прокомментировал ряд сообщений, появившихся в западных средствах массовой информации. Так, в испанской газете "Йа" была опубликована фальшивка о том, что СССР имеет планы ракетного удара по Испании.

Спекуляции на эту тему не новы. Они появлялись и ранее, и на них давались соответствующие ответы, в том числе и на официальном уровне. Наша позиция известна: СССР никогда не применит ядерного оружия против тех стран, которые не имеют его на своей территории. Возникает вопрос, почему эта фальшивка появилась именно сейчас, накануне подписания договора о ракетах средней и меньшей дальности? Ответ на него, видимо, ясен.

Ряд журналистов обратился с просьбой проинформировать о том, что произошло с Б. Н. Ельциным, где он сейчас, поскольку ходят разные слухи. Ю. Гремитских отметил: "Я не уполномочен комментировать подобные вопросы, но в личном порядке могу сообщить, что Б. Н. Ельцин действительно нездоров. Несколько дней назад у него был сердечный приступ, и он находится в больнице. Сейчас его состояние не внушает опасений".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно