40

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (11.09.1987)

ПНР

Газеты приводят данные одного из опросов общественного мнения, согласно которому 79% опрошенных поляков считают, что для успешного хода реформы экономики следует добиваться лучшей работы на каждом рабочем месте. 73% считают, что необходимо улучшить организацию труда. Опрашиваемые высказали также опасения, что основным препятствием при проведении этих мер может быть бюрократия.

Печать обращает внимание на состоявшуюся недавно встречу Представителей всех кругов польского Христианского общественного союза, на которой были обсуждены итоги визита в Польшу папы римского Иоанна Павла II. На встрече была подчеркнута необходимость противодействия духу триумфаторства, столь чуждого христианству.

* * *

ВНР

"Мадьяр хирлап" указывает на сложности, возникающие в связи с трудоустройством рабочих, увольняемых в ходе рационализации производства, и подчеркивает необходимость создания эффективно действующей системы трудоустройства и переподготовки высвобождающейся рабочей силы.

* * *

СРР

"Ромыния либерэ" подчеркивает, что в этом году самой серьезной задачей экономики Румынии является решение энергетической проблемы, которая за последнее время приняла значительные масштабы.

* * *

СФРЮ

Агентство ТАНЮГ сообщает, что Югославия успешно конкурирует на мировом рынке судостроения и является третьим после Японии и КНДР экспортером судов в мире. Отмечается, что одним из крупнейших иностранных заказчиков Югославии является СССР.

* * *

КНР

"Жэньминь жибао" пишет, что, несмотря на определенные успехи, достигнутые в борьбе с "использованием служебного положения в корыстных целях и серьезным бюрократизмом", в ряде районов и ведомств эти проблемы все еще не решены. "В некоторых местах, - пишет газета, - вновь участились такие явления, как организация пышных банкетов, расточительство. При выдвижении и расстановке кадров имеет место кумовство". Подобные явления, подчеркивает газета, "разлагающе действуют на партию, подрывают ее связи с массами".

Агентство Синьхуа сообщает, что в последние годы в ходе проводимой в КНР хозяйственной реформы значительно повысились денежные доходы как городского, так и сельского населения. Так, верхняя граница ежемесячного дохода горожан выросла со 110 юаней в 1985 г. до 150 юаней в 1986 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно