49

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (30.10.1987)

ГДР. "Берлинер цайтунг" подчеркивает, что ГДР входит в десятку стран мира с наиболее низким уровнем преступности. В 1986 г. в стране было совершено около 110 тыс. правонарушений, из них только 4% относятся к тяжким преступлениям. В сопоставимых по величине капиталистических странах уровень преступности выше в 5 - 10 раз.

ПНР. Газеты сообщают об объявленных на заседании Сейма ПНР изменениях в составе правительства, осуществляемых в ходе реорганизации центральных органов управления народным хозяйством в рамках второго этапа экономической реформы.

Проводится ликвидация 16 и образование 8 новых главных и центральных органов. На своих постах остались министры иностранных дел, национальной обороны, внутренних дел, финансов, сельского хозяйства. В то же время освобождены от своих обязанностей 15 министров, из которых 4 назначены на посты в новом составе правительства.

Сейм принял также постановление "О детальном определении предмета общенационального референдума", который состоится 29 ноября с. г. Предложено ответить на два вопроса: высказываетесь ли вы за полную реализацию программы радикального оздоровления экономики, сознавая, что это потребует перехода через трудный 2 - 3-летний период быстрых перемен; выступаете ли вы за польскую модель глубокой демократизации политической жизни, укрепление самоуправления, расширение прав граждан и расширение их участия в управлении страной.

СРР. "Ромыниа либерэ" в статье, посвященной руководящей роли РКП в жизни общества, сообщает, что коммунисты составляют сегодня 22,7% от общего населения страны и 32,5% общей численности занятого населения.

Куба. Газеты публикуют заявление Министерства здравоохранения Кубы по поводу сообщения международных информационных агентств о том, что группа медиков из США впервые в мире провела в чилийском городе Икике массовую вакцинацию против инфекционного менингита. Выражая удовлетворение успехами своих коллег, Министерство здравоохранения Кубы, однако, подчеркивает, что первая массовая вакцинация против этой болезни была осуществлена на Кубе.

КНР. Газеты сообщают о проходившем в г. Чанчуне совещании по вопросам рыночной торговли, на котором отмечалось, что в стране насчитывается свыше 67 тыс. городских и деревенских рынков. Деятельность ряда из них заслуживает положительной оценки, однако на многих рынках получили распространение спекуляция дефицитными товарами, необоснованное завышение цен, обман покупателей. В связи с этим решено повысить требования к организациям, отвечающим за работу рынков, и к контролирующим органам.

Агентство Синьхуа сообщает о вводе в строй крупнейшей в Китае и второй по величине в Азии лаборатории ядерной физики с тандемным ускорителем. Напряжение ускорителя составляет 13 мегавольт. Основное оборудование и компьютерная система были импортированы из США, второстепенное оборудование спроектировано и изготовлено в Китае.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно