Примерное время чтения: 6 минут
62

Заместитель министра иностранных дел СССР о событиях в мире и о работе журналистов. Внешняя политика и пресса

31 мая в Нью-Йорке открылась III специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению. Корреспондент "АиФ" встретился с заместителем главы делегации СССР, заместителем министра иностранных дел В. Ф. ПЕТРОВСКИМ накануне отлета делегации в Нью-Йорк.

ПЕТРОВСКИЙ. Есть глубокая символика в том, что во время встречи на высшем уровне в Москве между президентом США Р. Рейганом и М. С Горбачевым начинает работу III специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению. В условиях существующей взаимозависимости в мире двусторонний советско-американский процесс неотделим от многосторонних усилий. Обеспечение безопасности требует ответственных действий со стороны всех и каждого, взаимообогащения опытом друг друга.

Сессия специально посвящена обзору положения дел и выработке рекомендаций в отношении дальнейших действий в области разоружения, и прежде всего на его главном ядерно-космическом направлении. С учетом результатов советско-американской встречи в верхах она поможет наметить конкретные ориентиры по построению безъядерного, ненасильственного мира.

В работе сессии участвует свыше 30 глав государств и правительств, в том числе руководитель Движения неприсоединения Р. Мугабе, лидеры "делийской шестерки". Так, только на первом пленарном заседании 1 июня выступают 10 глав государств и правительств.

Главой делегации СССР назначен Э. А. Шеварднадзе. По завершении советско- американской встречи на высшем уровне в Москве он выступит на одном из пленарных заседаний.

"АиФ". На атмосферу работы сессии, видимо, повлияют не только результаты московской встречи, но и надежды, связанные с урегулированием одного из самых острых региональных конфликтов. 15 мая начался вывод советских войск из Афганистана. Однако на Западе проскальзывают такие оценки: правительство президента Наджибуллы, дескать, долго не продержится без военной помощи СССР.

ПЕТРОВСКИЙ. Я думаю, что в политике не следует заниматься гаданием на кофейной гуще Авторы подобных заявлений, не утруждая себя серьезным анализом обстановки, выдают желаемое за действительное.

Разумеется, ситуация в Афганистане сложная, противоречивая. Но правительство президента Наджибуллы, проводя политику национального примирения, имеет в стране солидную опору, местные власти осуществляют контроль за ведением дел.

Не следует забывать, что афганская армия неплохо подготовлена и вооружена. Она насчитывает 400 тыс. человек, в то время как силы муджахидинов, даже если взять завышенные американские оценки, не превышают 200 тыс. человек. По другим данным, их не больше 100 тыс. Отнюдь не все из них заинтересованы в продолжении военных действий. Многие группировки вступили в переговоры с правительством президента Наджибуллы. Ведь с выводом советских войск теряет смысл "джихад" - "священная война с иноверцами". Альянс группировок муджахидинов может развалиться, как шашлык, из которого вынули шампур.

Кроме того, не следует забывать, что соблюдение женевских соглашений будут контролировать наблюдатели ООН. Пока их по 25 человек по обе стороны афгано- пакистанской границы, но в случае необходимости их число может быть увеличено.

"АиФ". Владимир Федорович, вы много и плодотворно работали с прессой и в прессе. Не могли бы вы прокомментировать положение, сложившееся в нашей международной журналистике? Сейчас нередко говорят о ее кризисе. И действительно, можно назвать десятки острых, интересных статей по нашим внутренним проблемам, но буквально на пальцах пересчитать удачные работы наших журналистов - международников.

ПЕТРОВСКИЙ. Здесь я хочу высказаться как член Союза журналистов, тем более что я член этого Союза фактически с момента его основания.

Я не могу не испытывать неудовлетворения по поводу освещения международных вопросов. Наверное, дело в том, что еще очень сильны сложившиеся здесь трафареты, стереотипы. Наши международники в большинстве своем не смогли выйти на восприятие действительности во всей ее полноте, сложности и противоречивости. Они до сих пор как бы пользуются черно-белой пленкой, хотя для того, чтобы передать окружающий мир, давно пора перейти на многоцветную палитру.

Но мне кажется, что на ниве международной журналистики начинают появляться новые обнадеживающие моменты. Например, мог бы с удовлетворением отметить, что на страницах апрельского и майского номеров журнала "Международная жизнь" можно уже увидеть и "цветные стереоскопические картины" о положении дел в различных странах, и серьезную дискуссию, серьезный диалог по международным вопросам.

"АиФ". Возможно, отставание нашей международной журналистики объясняется тем, что наши коллеги, пишущие на внутренние темы, могут высказывать и высказывают мнения, которые не совпадают с позицией того или иного ведомства. Когда же такое мнение высказывают журналисты - международники, это иногда вызывает негативную реакцию во внешнеполитических инстанциях у нас в стране и порой даже трения в межгосударственных отношениях.

ПЕТРОВСКИЙ. Вы поднимаете важнейший вопрос. Одно из наслоений прошлого, которое до сих пор сказывается на международной журналистике, состоит в том, что мнение журналиста воспринимается как официозная точка зрения. Я полагаю, что с такого рода подходами давно пора кончать.

Каждый журналист высказывает свою точку зрения, разумеется, при этом правдиво излагая факты и действуя с должной ответственностью. Такое разнообразие мнений и суждений можно только приветствовать.

Со своей стороны, во время встреч с нашими зарубежными партнерами, если об этом заходит речь, мы настойчиво разъясняем, что в нынешних условиях точка зрения журналиста не есть официальная позиция. Официальную точку зрения выражают представители страны, она отражена в соответствующих документах. К сожалению, есть за рубежом и те, кто не понимает нашего нового подхода и выражает недоумение по поводу того или иного выступления в прессе.

Нашим журналистам - международникам надо шире использовать возможности для анализа, размышлений, высказывания каких-то интересных идей. И чем разнообразнее спектр мнений, тем легче самим официальным органам находить правильные подходы и решения.

"АиФ". В деятельности МИД СССР в последнее время отмечается больше гласности, открытости, выпускается "Вестник МИД СССР", в котором приводится информация о заседаниях коллегии министерства, совещаниях и принимаемых решениях, в пресс-центре регулярно проводятся пресс-конференции, обнародована структура МИД СССР ("Вестник МИД СССР", 1987, N 1).

Ряд наших читателей просит рассказать, как распределяются обязанности между заместителями министра иностранных дел.

ПЕТРОВСКИЙ. Первый заместитель министра Воронцов Ю. М. занимается проблемами Ближнего и Среднего Востока, вопросами разоружения; другой первый заместитель министра Ковалев А. Г. ведает европейской проблематикой; заместитель министра Абоимов И. П. занимается проблемами отношений с социалистическими странами; Адамишин А. Л. - вопросами гуманитарного сотрудничества и африканскими проблемами; Бессмертных А. А. - советско-американскими отношениями; Ильичев Л. Ф. - историко-архивными вопросами, проблемами Движения неприсоединения; Комплектов В. Г. - латиноамериканскими делами, экономическими вопросами; Никифоров В. М. - кадрами и учебными заведениями; Рогачев И. А. - азиатской проблематикой; Чаплин Б. Н. - административно-хозяйственными вопросами.

К моей компетенции относятся международные политические проблемы, деятельность ООН, МАГАТЭ, многосторонних форумов по разоружению, вопросы информации.

Беседу вел А. МЕЩЕРСКИЙ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно