Примерное время чтения: 3 минуты
155

ЦИТАТЫ. К итогам конференции в Стокгольме

Это победа здравого смысла, выигрыш всех тридцати пяти стран, участвовавших в конференции. Они сумели подняться над разногласиями и достичь договоренностей, которые важны не только сами по себе, но и улучшают перспективы создания стабильной обстановки в Европе.

Из Заявления М. С. Горбачева по итогам стокгольмской конференции.

Это стало первым крупным соглашением я области вооружений между Востоком и Западом, а точнее, между США и СССР за последние семь лет. Для его заключения потребовалось два с половиной года переговоров и компромиссов.

Телекомпания Эн-би-си, США.

Срок работы стокгольмской конференции истекал в полночь. Чтобы дать ее участникам больше времени, организаторы конференции остановили часы в зале заседаний без пяти одиннадцать, и делегаты прекрасно воспользовались этой отсрочкой - была достигнута договоренность по вопросу об уменьшении риска случайного возникновения войны. Это соглашение, как представляется, может повернуть вспять тенденцию к ухудшению советско-американских отношений.

Телекомпания Эй-би-си, США.

Итоговое соглашение 35 участников конференции в Стокгольме - это своего рода договор по предупреждению необъявленной войны. Стороны решили не испытывать больше судьбу и не играть со страхом путем проведения маневров, которые вызывают лихорадку в штабах противника. Главное содержание соглашения заключается а заблаговременном оповещении о намеченных маневрах и проверке ситуации, которая кажется потенциально опасной.

"Матэн", Франция.

Достигнутые в Стокгольме договоренности представляют собой весьма детальное соглашение, которое наверняка придаст политике разрядки лучшую репутацию, чем она имела раньше.

Предусматриваемая соглашением система принесет выгоду Советскому Союзу, Соединенным Штатам и всем европейским государствам.

На переговоры в Стокгольме оказали воздействие идеи М. С. Горбачева.

Р. Барри, глава американской делегации на стокгольмской конференции.

КОРР. Г-н Киссинджер, считаете ли вы, что администрация США действительно хочет достичь соглашения с русскими? Мне кажется, что каждый раз, когда мы подходим к важной встрече, происходит какой-то взрыв: либо обвинение СССР в каких-нибудь нарушениях, либо, как на днях, шумиха из-за 25 советских дипломатов. Чего же добивается администрация?

КИССИНДЖЕР. Думаю, что в администрации есть определенные элементы, которые питают сомнения насчет переговоров с русскими, но есть и другие элементы, которые, видимо, очень хотят, чтобы встреча в верхах состоялась. Проблема заключается в том, чтобы примирить эти различные точки зрения. У меня нет сомнений в том, что президент Рейган и государственный секретарь Шульц хотят этой встречи" и я полагаю, что истинные дебаты в Америке должны вестись о том, что конкретно мы хотим обсудить с русскими.

Из интервью Г. Киссинджера телекомпании Эн-би-си.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно