Примерное время чтения: 3 минуты
100

ОРИЕНТИР. Дипломатия мира

ВЫСКАЗЫВАНИЕ, гласящее, что дипломатия - это искусство возможного, известно давно. Искусство это не легкое. Оно становится невероятно трудным, когда отбрасываются нормы дипломатического этикета, нарушаются создававшиеся веками законы и принципы отношений между суверенными государствами. Америка и американская дипломатия в минувшие четыре года являли собой в этом смысле худший пример.

Вспомните, против СССР применялись всевозможные "санкции" и эмбарго, наша страна была объявлена "империей зла". Вашингтон обещал "оставить коммунизм на свалке истории". Перечень подобных недипломатичных упражнений администрации США можно было бы значительно расширить... да нужно пи? Каждому сейчас стало ясно, что все они возымели эффект, обратный желаемому.

Значит ли, однако, все эго, что Советскому Союзу следовало встать в позу обиженного и отказаться вести всякие дела с Америкой? По праву возмущенные милитаристской, воинственно антисоветской политикой Белого дома, некоторые читатели высказывают мнение, что так или примерно так нам и следовало бы поступить.

Увы, ничего хорошего ни нашей стране, ни делу международных отношений такая позиция не принесла бы. Хлопнуть дверью легче всего. Но это было бы равносильно тому, чтобы поддаться дурному примеру, о котором еще В. И. Ленин говорил, что Америке ничего не даст вильсоновская политика благочестивого отказа иметь дело с нами на том основании, что наше правительство им не по вкусу.

Гораздо сложнее, но ответственнее и мудрее добиваться результатов во имя ослабления международной напряженности и упрочения мира, преодолевая преграды и противоборство другой стороны. Такой последовательной политике наша страна верна с первых дней своего существования. Она не конъюнктурна и не подвержена сиюминутности. Более того, именно такой внешнеполитический курс нашей партии и правительства позволил нам вот уже почти 40 лет жить в условиях мира между государствами Европы, между Востоком и Западом. Такого продолжительного мирного отрезка времени в новейшей истории еще не было.

Благодаря усилиям прежде всего Советского Союза и других социалистических стран человечество познало, что такое разрядка. Активная и настойчивая политика нашей страны сделала возможным проведение 10 лет назад общеевропейского Совещания по безопасности и сотрудничеству. В результате улучшения ситуации в мире были подписаны соответствующие международные договоры, закрепившие послевоенные границы в Европе. Была отодвинута угроза войны начался интенсивный диалог по вопросам разоружения.

Разве, устранившись от ведения дел с Америкой, смогли бы мы подписать Договор об ОСВ-1 и другие соглашения по обузданию гонки вооружений? Был выработан и Договор об ОСВ-2, не вступивший в силу по вине американской стороны.

Наконец, подумайте, чем бы мог закончиться, например, так называемый "кубинский кризис", не прояви СССР настойчивости и непреклонного желания не допустить пожара войны.

Теми же устремлениями во имя прочного мира на земле руководствуется наша страна и сейчас. Результаты налицо. Вашингтон был вынужден убавить свой воинственный пыл, отказаться от неприличной риторики и послать своих представителей в Женеву.

Усилиями советской дипломатии ленинского типа в начале нового года мир получил надежду на достижение договоренности между СССР и США о перекрытий самых опасных каналов гонки ядерных и космических вооружений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно