Примерное время чтения: 2 минуты
108

Россия пошла косой на Украину

УКРАИНА призвала Россию "воздержаться от действий, которые могут нанести урон государственному суверенитету Украины". Имелось в виду строительство дамбы, которая должна соединить украинскую косу Тузла с берегом российского Таманского полуострова.

Коса - узенькая полоска земли - проходит посредине Керченского пролива, то и дело уходя под воду, и тянется от российского берега в сторону украинского Крыма. Раньше коса являлась продолжением Таманского полуострова. Но в 1925 г. ее размыл шторм, коса от нашего берега "оторвалась", в 1941 г. была приписана к Крымской АССР. И когда Украина в 1991 г. стала "незалежной", граница между нашими государствами прошла по маленькой "промоине", которую теперь Россия начала засыпать. Ни по каким нормам международного права коса, идущая от материковой суши одного государства, не может принадлежать другому.

В понедельник в Россию прибыл глава МИДа Украины К. Грищенко. Будет обсуждена и засыпка дамбы в Керченском заливе. Начальник отдела оперативной информации МИДа России Владимир Ошурков сообщил "АиФ", что "предстоит серьезная работа по урегулированию этого вопроса". А источник в окружении Виктора Черномырдина сказал нам, что "в конце концов Россия в Керченском проливе ничего нового не строит, лишь восстанавливает то, что было".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно