83

Защита Абашидзе

В МИНУВШЕЕ воскресенье президента Грузии М. Саакашвили не пустили в Аджарию. К автономии начали стягивать войска. В самой Аджарии фактически приступили к мобилизации населения в уверенности, что завтра - война.

ПО МНЕНИЮ экспертов, М. Саакашвили пошел по пути предшественников - подведению Аджарии, Абхазии и Южной Осетии к единому знаменателю. Накануне скорых парламентских выборов он решил обострить ситуацию, чтобы продемонстрировать результативность пребывания на посту президента. В результате ввод войск в Аджарию может произойти в одну из ближайших ночей.

Однако возможен и другой вариант - бескровный переворот. Известно, что некоторые деятели из окружения А. Абашидзе могут быть просто подкуплены властями Грузии. Впрочем, произвести такой переворот пока чрезвычайно сложно.

Тем временем в Генеральном штабе России внимательно следят за событиями. По информации из наших источников, кое-кто из наших силовиков ждет, чтобы г-н Саакашвили, как они выражаются, "нарвался". То есть начал операцию и получил достойный отпор. Российским военным, находящимся на базе в Батуми, дан приказ не вмешиваться и ждать указаний из Москвы. Однако, по словам генерал-полковника в отставке Л. Ивашова, ситуация осложнена тем, что на российской базе в Батуми сосредоточено много оружия и боеприпасов. "Там по контракту служат в большинстве своем местные жители. И удержать их, случись что, вряд ли удастся".

По мнению директора Института стран СНГ К. Затулина, в случае кровопролития "не исключено вмешательство и со стороны Турции. Там живет больше аджарцев, чем грузин в Грузии".

А что же другие "участники" событий? По нашим сведениям, США хоть и будут вести антивоенную риторику, в случае вторжения в Аджарию грузинских войск не окажут силовой поддержки г-ну Саакашвили. Во время визита в США ему было заявлено, что все проблемы внутри страны он должен решать политическими методами. Но природная горячность и "молодецкий задор" вполне могут склонить г-на Саакашвили к попытке силового решения проблемы.

Быть может, осознавая эту опасность, российское командование вот-вот объявит выход в море кораблей Черноморского флота. По логике - "для принятия на борт беженцев". Обычно именно с такой формулировкой военно-морские силы какой-либо страны идут к чужим берегам в момент военного противостояния.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно