Примерное время чтения: 2 минуты
81

В ГРУЗИИ ГОТОВЯТСЯ К ХОЛОДНОЙ И ГОЛОДНОЙ ЗИМЕ. Оппозиция проиграла?..

Говорить о нормализации обстановки в Грузии пока рано, но тенденции к ее стабилизации уже намечаются.

НЕСМОТРЯ на массированный огонь критики со стороны оппозиции, многих средств массовой информации и различных демократических движений, обвиняющих З. Гамсахурдиа в диктаторских замашках, следует признать, что именно народ отстоял власть, которую он сам и выбрал.

Однако, несмотря на призывы и ультиматумы, гвардия под командованием полковника Т. Китовани до сих пор отказывается сдавать оружие. Президент Грузии З. Гамсахурдиа предложил компромиссный вариант соглашения между сторонами: наделить эти части гвардии особыми полномочиями и подчинить их парламенту республики. Правда, для этого необходимо публично и официально выразить свою лояльность правительству и президенту. Но Т. Китовани и его сторонники отвергли это предложение.

Как бы там ни было, перед экономическими трудностями политические страсти отступают на второй план. К тому же некоторые российские депутаты требуют введения жестких экономических санкций в отношении Грузии, чтобы тем самым заставить руководство республики ускорить разрешение конфликта в бывшей Южной Осетии. Выступая на пресс-конференции, З. Гамсахурдиа заявил, что его не пугают никакие санкции, однако призвал сначала разобраться в отношениях между республиками. Он по- прежнему считает Б. Ельцина своим другом и единомышленником, но его неясная позиция в вопросе о бывшей Южной Осетии пока не позволяет наладить должные отношения.

Грузия, как известно, отказалась участвовать в подписании межреспубликанского экономического договора. Тем не менее, как заявил президент республики, она готова решать любые вопросы со всеми республиками, в том числе и вопрос о выплате внешнего союзного долга. Но при условии, как подчеркнул. З. Гамсахурдиа, если сначала Грузия получит свою долю богатств бывшего Союза и прежде всего - часть золотого запаса.

На сегодня, по неофициальным данным, дефицит бюджета Грузии составляет около 3 миллиардов рублей, и, по признанию правительства, в отсутствие необходимых запасов продовольствия и энергоресурсов республику ждет холодная и голодная зима.

В. САВИЧЕВ. (По материалам, предоставленным грузинским информационным агентством "ИПРИНДА").

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно