90

Грузия: Шеварднадзе пора спасать?

РЕСПУБЛИКА в агонии. Такое впечатление складывается после анализа событий, происходящих вслед за выборами в парламент. Оппозиция обвиняет местную "партию власти" в подтасовке результатов выборов. На улицах - сотни тысяч демонстрантов. Э. Шеварднадзе даже позвонил В. Путину и рассказал о том, что происходит. Не исключено, что президенту Грузии придется спасаться бегством. Разумеется, если власть не признает свое поражение на выборах, а оппозиция пойдет до конца.

Путь отступления у г-на Шеварднадзе будет один - через российскую военную базу в Грузии и далее - в Москву. Этот путь - самый безопасный. Но это - крайний случай. Кстати, некоторые российские политики ошибочно считают, что чем хуже в Грузии, тем им лучше. Вслух, разумеется, так не говорят.

Между тем, по мнению специалистов, если конфликт между Шеварднадзе и оппозицией продолжится, то власть в стране, скорее всего, "упадет к ногам" лидера Аджарии А. Абашидзе. Он и выступит в роли спасателя и объединителя Грузии.

Аджария - одна из провинций большой Грузии. За все годы смуты она осталась единственным островком стабильности. Произошло это благодаря г-ну Абашидзе, чей род занимает лидирующее положение в автономии вот уже не одну сотню лет.

Чувствуя авторитет и силу Абашидзе, Э. Шеварднадзе ввел его в большую политику. В частности, назначил переговорщиком с мятежной Абхазией. Так что на сегодняшний день он один из немногих, кто обладает в Грузии реальной экономической и политической силой. Немаловажно и то, что он сохранил хорошие отношения со всеми соседями Грузии.

Но что может сделать А. Абашидзе, чтобы Грузию перестали раздирать внутренние противоречия? Самые главные из них - проблемы Абхазии и Южной Осетии. Эти территории добиваются независимости, но, скорее всего, успокоились бы на некоем конфедеративном статусе. Это устроило бы и США, и Европу, и Россию.

Что еще говорит в пользу того, что г-н Абашидзе мог бы стать новым грузинским лидером? Он в прекрасных отношениях с нашими политиками, бизнесменами, журналистами и - главное - с силовиками. Все они - частые гости хозяина Аджарии. А он - не против формирования в Грузии федеративного государства из 4-5 субъектов. Их могло бы быть и больше, по числу народностей, но между большинством из них нет четких границ. Это не касается как раз Абхазии, Аджарии и Южной Осетии.

Что должна предпринять в этой ситуации Россия? Разумеется, ни в коем случае не провоцировать вооруженное противостояние. Нам выгоднее предложить не только Грузии, но и всему Закавказью вполне очевидный и давно созревший союз по четырем основным вопросам:

1. Экономическая интеграция. Сюда входят энергетическая и транспортная составляющие.

2. Оборонное взаимодействие. Оно крайне необходимо в силу возможных территориальных претензий в регионе со стороны Турции и Ирана.

3. Координация антитеррористических мероприятий.

4. Единая миграционная политика.

Если весь Кавказ удастся объединить под этими знаменами, то и дальнейшая судьба наших соседей станет более предсказуемой. А в Грузии ее нового лидера не постигнет судьба Д. Патиашвили, З. Гамсахурдиа, а сейчас, возможно, и Э. Шеварднадзе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно