Примерное время чтения: 2 минуты
97

Грузия: США заплатят Саакашвили?

25 ЯНВАРЯ в должность президента Грузии вступит Михаил Саакашвили. Ожидается присутствие на церемонии госсекретаря США К. Пауэлла. Как известно, президент Дж. Буш одним из первых поздравил новоиспеченного грузинского лидера - в отличие от президента России В. Путина. Зато от наблюдателей не ускользнула серия переговоров, которые в Москве провел оппонент Саакашвили - лидер Аджарии А. Абашидзе. Последний его визит состоялся на прошлой неделе.

Все это, а также ужесточившийся спор по поводу вывода российских баз из Грузии внушает аналитикам опасения за будущее российско-грузинских отношений. "Грузия фактически возвращается к началу 90-х, а Саакашвили - это новый Гамсахурдиа, - считает эксперт по проблемам Кавказа Зураб Тодуа. - Чтобы сдвинуть с мертвой точки переговоры с мятежными автономиями, ему не хватит ни опыта, ни авторитета, ни экономических и военных рычагов, поскольку экономика и армия Грузии находятся в развале. Грузинская элита не в состоянии признать свои ошибки и поэтому будет использовать Россию в качестве образа врага, на которого можно списать все свои неудачи".

Выход из тупика, причем для всех заинтересованных сторон, аналитики "АиФ" видят в отказе Грузии от унитарного государства и переходе к модели федеративного устройства. Убедить пойти на это Саакашвили могли бы как раз США, которые также не хотят получить на Кавказе тлеющий конфликт наподобие косовского. Новое руководство Грузии таким образом избежит гражданской войны, а Россия сохранит лицо, добившись гарантий широкой автономии для Абхазии и Аджарии. Разумеется, подкрепить политическую реформу американцам придется щедрыми финансовыми вливаниями - называют цифру от 200 млн. до 1,5 млрд. долл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно