81

США : Ультиматум Кондолизы Райс

ВИЗИТ в Москву Кондолизы Райс планировался еще до военной акции в Ираке. Однако на встречах с президентом В. Путиным, главой администрации А. Волошиным, министром обороны С. Ивановым и другими чиновниками иракская тема активно звучала.

Так, по нашим данным, г-же Райс было высказано недоумение в связи с воскресным обстрелом российских дипломатов при выезде из Багдада. Хотя в Москве и не склонны видеть в этом злой умысел, однако на двусторонних отношениях инцидент сказался негативно. Как и недавние полеты американских самолетов-разведчиков U-2 вдоль нашей границы с Грузией.

По слухам, охлаждение отношений с Америкой в Кремле считают серьезной проблемой. Помочь ее разрешению попытался на минувшей неделе сам В. Путин, заявив, что Россия по политическим и экономическим причинам не заинтересована в поражении США в Ираке. Вряд ли это заявление добавило ему популярности. Как говорят в дипломатических кругах, "Путин пожертвовал своим авторитетом". В интересах собственного рейтинга ему было бы проще "заклеймить агрессора", чем говорить о сотрудничестве с США. Но он как раз и "хотел повлиять на общественное мнение, сбить градус антиамериканизма".

Все это, впрочем, не помешало американской посланнице занять в Москве весьма жесткую позицию. В чем суть ее предложений, нам сообщили американские источники.

1. Москва должна содействовать принятию в ООН резолюции в американской редакции по послевоенному устройству Ирака. Политический процесс будут контролировать войска коалиции. Гуманитарные проблемы возьмет на себя ООН.

2. России необходимо приостановить антиамериканскую кампанию в СМИ.

3. Госдума должна ратифицировать договор по сокращению наступательных потенциалов (СНП).

Так что наше руководство должно сделать непростой выбор. Но выводы, разумеется, последуют. Нам стало известно, что президент уже высказал свое недовольство нескольким военным руководителям. Ими, в частности, были представлены неверные прогнозы о продолжительности войны в 3-6 месяцев при ожесточенном сопротивлении иракцев. Это не оправдалось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно