Примерное время чтения: 3 минуты
84

Международные дела. Зачем приехал Алиев. "Крыша" Шеварднадзе. Мексиканские планы

В МОСКВЕ с официальным визитом побывал президент Азербайджана Г. Алиев. После того как вместе с президентами Турции и Грузии он торжественно открыл строительство нефтепровода Баку - Джейхан (в обход России), визит мог бы показаться несвоевременным. Но это не так.

Дело в том, что в следующем году в Азербайджане должны состояться президентские выборы. И г-ну Алиеву, возраст которого едва ли позволит в них участвовать, хотелось бы видеть на этом посту своего человека. Лучше всего - сына, который должен скоро стать премьер-министром.

Г-ну Алиеву уже удалось с помощью референдума внести поправки в Конституцию, позволяющие осуществить этот план. Но без согласия России, имеющей довольно серьезные рычаги влияния на внутриполитическое положение в этой стране, осуществить его будет не просто. Надо договариваться. Так что дружба с нелюбимым в Москве Шеварднадзе, скорее всего, будет представлена им как некий тактический ход. Отступное здесь - согласие с Россией делить Каспий по дну.

Между тем положение Э. Шеварднадзе в Грузии несколько окрепло после угроз со стороны России. Повлияла на это и позиция США, которые после начала строительства нефтепровода через Грузию готовы объявить эту страну зоной своих интересов. Понимают ли это в Генштабе, чье руководство активно подталкивает В. Путина к противостоянию с Тбилиси? По нашим сведениям, именно очередная "молниеносная война" нужна некоторым генералам, чтобы хоть на время отвлечь внимание от Чечни, где дела далеко не блестящи.

Этой теме посвятили переговоры в Вашингтоне и два наших министра - обороны и иностранных дел. Они информировали американского президента о возможных акциях на территории Грузии. Но Буш будто бы заявил, что пусть сначала попробует Шеварднадзе, а потом будем решать втроем... Не случайно в день приезда наших министров в США там была обнародована новая оборонная доктрина. В ней говорится, что США будут предпринимать превентивные удары по другим государствам в случае угрозы действий террористов с их территории. За нами подобное право, как видно, не признается.

И последнее. Во время предстоящего визита в Мексику В. Путин встретится один на один с г-ном Бушем. Скорее всего, на этой встрече будет окончательно решена судьба Ирака, вернее, его лидера С. Хусейна. По нашим сведениям, в США хотели бы появления некоего документа формата пакта Молотова - Риббентропа, поделившего Европу между Германией и СССР. Чего хотят получить по этому предполагаемому договору США - понятно: голову Саддама. А что остается нам? Как мы и сообщали - обещание не допустить обвального падения цен на нефть и гарантий выполнения всех договоров и выплат долгов, доставшихся новому руководству Ирака от Саддама.

Некоторые наблюдатели даже вводят новое название этого процесса - передел мира. На очереди Иран, Китай и др. Так что для США очень важно сейчас сделать Россию своим стратегическим союзником. Таким, скажем, как Великобритания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно