Примерное время чтения: 2 минуты
90

ЗАКУЛИСЬЕ. Муталибова отпустили

В Москве - новая политическая сенсация: по решению Генеральной прокуратуры России освобожден из-под стражи бывший президент Азербайджана Аяз МУТАЛИБОВ.

СПИСОК "претензий" со стороны азербайджанских властей к своему "экс" достаточно внушителен: здесь и организация незаконных вооруженных формирований, и распродажа оружия, и даже осуществление нескольких терактов. Оставим в стороне юридически-процессуальные моменты, доводы и контрдоводы обеих сторон (четыре поездки Генерального прокурора Азербайджана Умарова ни в чем не убедили экспертов Российской прокуратуры). Зададимся вопросом: почему Россия в данном случае приняла именно это решение? И почему оно оказалось несколько иным, нежели в отношении благополучно "сданного" азербайджанским властям Рагима Казиева?

Думаю, что в основе этого решения лежит одна веская причина - российскому руководству стало ясно, что нынешний президент Азербайджана Гейдар Алиев столкнулся с серьезными проблемами как во внешней, так и во внутренней политике. Выявились трудности с осуществлением нефтяного контракта века, на который он пытался сделать основную ставку в проведении всей своей политики. Известно, что американские компании, которые получили 44% по нашумевшему контракту, сегодня избавляются от своих акций, переуступая их японцам. То же делают и другие западные компании. Таким образом под угрозой оказалась идея переориентировать азербайджанскую экономику на Запад.

Доказывая Москве приоритет подлинного национального лидера, Гейдар Алиев всячески старался вытеснить, а еще лучше - избавиться от пророссийской политической оппозиции, которая прочно ассоциируется в Азербайджане с именем Муталибова. Думаю, что в решении о "невыдаче" присутствовал и такой момент: отдай Кремль "своего", и оппозиция внутри страны наносит удар по Ельцину на нынешнем, решающем этапе его предвыборной кампании. Но это лишь предположение.

В связи с этим возникает вопрос о нынешнем статусе Муталибова и о том, в какой степени Россия способна обеспечить ему безопасность. Известно, что, еще находясь в больнице, он написал второе заявление (первое было написано им еще в 1992 г.) о предоставлении ему статуса политического беженца. Аппарат Президента рассмотрел этот документ, однако пока решение не принято. Не исключено, впрочем, что оно может появиться сейчас, после обнародования вердикта прокуратуры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно