Примерное время чтения: 2 минуты
76

Грузия: Аджария сохранит российскую базу

ПОСЛЕДНИЙ визит лидера Аджарии А. Абашидзе в Москву вновь насторожил грузинские власти. Президент М. Саакашвили узнал об этом ночью, находясь с друзьями в ресторане. Он вышел из-за стола и поехал инспектировать тбилисских омоновцев. Казалось, что немедленно им будет дана команда покорить Аджарию. Но войны не случилось. Немного поостыв, в команде нового грузинского лидера решили избавиться от Абашидзе и его клана другим путем. Он будет обвинен в коррупции, его людей начнут постоянно провоцировать на сопротивление центральным властям или попросту подкупать.

Но зачем Абашидзе приезжал в российский МИД? По нашим сведениям, его целью было уговорить Москву заставить Саакашвили считаться с Аджарией. Это должно стать условием улучшения российско-грузинских отношений.

У наблюдателей тем временем вызвал недоумение тот факт, что Тбилиси перестал настойчиво требовать вывода российских военных баз, в том числе из Аджарии. Между тем объяснение этому есть. На базе в Батуми до 90% служащих - местные контрактники. Если закрыть базу, то в Россию уедет лишь небольшой командный состав, а местные останутся. Получится уже аджарская военная база со всей начинкой. Так уже было в Чечне, когда власть в ней захватили мятежники. Похоже, в Тбилиси предпочли пока иметь дело с российским командованием базы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно