Примерное время чтения: 2 минуты
66

Общественная палата: Начали аккуратно

В ВОСКРЕСЕНЬЕ с участием В. Путина состоялось первое заседание Общественной палаты. Её известные и не очень члены, чтобы не мёрзнуть, стремительно врывались в массивные двери Большого Кремлёвского дворца. Но всех "общественников" для проверки паспорта тут же "притормаживала" охрана. Безропотно предъявила документ и сдала мобильник даже А. Пугачёва.

"Надо задуматься об элементарном увеличении пенсии, - объясняла журналистам г-жа Пугачёва, чем будет заниматься в палате. - Хотя бы людям заслуженным. Я не о себе говорю, о своих двух тысячах рублей пенсии, - изящно всё же не дала забыть о себе примадонна. - Пенсия должна быть такая, чтобы не стыдно было за бесцельно прожитые годы. Во всяком случае, не менее 15-20 тысяч рублей". За "бесцельно прожитые" - неплохо.

"Как членам Общественной палаты, - обратился к собравшимся президент, - вам предстоит решать содержательно новые задачи... Главное здесь - на деле добиться роста влияния граждан и общественных институтов на власть". Получится ли? Один умудрённый в политике "общественнопалатник" ещё до заседания так ответил корреспонденту "АиФ" на этот вопрос: "Пожалуй, для четверти собравшихся репутация и честное имя важнее, чем работа в палате или близость к власти". Четверть - уже много. Наверное, поэтому влиять на власть палата начала тут же. Но аккуратно.

Академик Е. Велихов, которого чуть позже избрали секретарём палаты, поблагодарил президента за саму инициативу по её созданию. Адвокат А. Кучерена после этого невзначай нажаловался на депутатов Госдумы. Эстафету подхватил детский врач Л. Рошаль, который c возмущением процитировал одного из думцев: "Мы вас прижмём к ногтю". Досталось и правительству.

"Мне было очень приятно услышать, что не все чиновники позитивно реагируют на появление Общественной палаты", - начал с хитрецой в глазах подводить итог В. Путин. Собравшиеся на всякий случай хихикнули. "Мне было очень приятно, - закончил мысль глава государства, - потому что это значит: есть такие чиновники, которые всё-таки приветствуют создание палаты. Покажите мне таких чиновников. Их сразу нужно награждать". Теперь, правда, есть опасение, что как шутку слова президента о значимости палаты воспримут и чиновники.

О создании Народной палаты "АиФ" материал "Места хватит всем!"

Оцените материал

Также вам может быть интересно