Примерное время чтения: 6 минут
163

Киев - русский, Москва - украинская

Внимание! (Увага!) Заголовок - это не политическая провокация, не предвыборная агитация и не ошибка газетчиков. Это - констатация очевидного, хотя и невероятного факта.

ПОКА политики и бизнесмены Украины и России делят между собой Крым, газ и апельсиновые шкурки, Киев и Москва становятся все больше похожими друг на друга. Когда выходишь из вагона поезда "Москва - Киев", кажется, что проехал пару станций на метро: та же музыка, та же речь и даже то же пиво...

Вареники по-москальски и "Блыскучи"

НЕДАВНО мне нужно было срочно купить пару "типично русских" рюмок производства г. Гусь-Хрустальный: две из шести разбились. Я оббегала Москву вдоль и поперёк - тщетно. Рюмки нашлись угадайте где? На Владимирском рынке, практически в центре Киева...

На украинских телеканалах Андрея Малахова раз в пять больше, чем на российских: одновременно с бесконечными (и бестолковыми, честно говоря) новыми шоу по нескольким программам крутят ещё и записи "Большой стирки". На улицах больше говорят по-русски, даже чересчур: мелодичного украинского ждёшь, как французской песни. В витринах книжных - Акунин, Донцова и Лукьяненко. С афиш подмигивают Гришковец, "Блестящие" (в укр. варианте - "Блыскучи") и Театр им. Маяковского практически в полном составе. На прилавках - полный ассортимент шоколадок с видами Кремля, которыми сдуру набиваешь московскую сумку, готовясь к встрече с украинскими родственниками. В меню практически каждого ресторана - непременно пельмени (иногда их ехидно называют "москальскими варениками".) На майдане Незалежности две старушки с аккордеоном дрожащими голосами выводят: "Ты уехал, ты уехал в Петербург, а вернулся, а вернулся в Ленинград..." По улице, заметьте, Пушкинской идёт дама в рыжем парике с чёрным пуделем, и когда собака неожиданно срывается с поводка и хозяйка кричит: "Филя, собачья морда, вернёшься ты еще к мамочке - а я тебе дулю!", киевские прохожие хватаются за животы - потому что знают все подробности развода Пугачёвой с Киркоровым лучше москвичей. Потому как они здесь выступают чуть ли не чаще, чем в России. На Андреевском спуске продаются рушники с портретом Константина Хабенского, снизу сочным крестиком вышито: "Сдавайся, ведьма, "Ночной дозор". Ниже, на каштане, уже совсем возле Почтовой площади, вырезано ножиком "Дима Маликов - дурак", а чуть пониже "Сам такой". Неужели Маликов ответил? И ведь мог - регулярно ж гастролирует...

И где делать себе лицо?

ФРАЗА, выхваченная из толчеи московского метро, где-то между "Менделеевской" и "Чеховской": "Игорь, больше на Арбате вареники не едим. Они, гады, из вишен косточки выковыривать перестали, типа устали!" Под Новый год в телевизоре по одним каналам - мюзиклы, снятые на Киевской киностудии им. Довженко, по другим - поющие Верка Сердючка, "ВИА Гра" и София Ротару, по третьим - снова Верка Сердючка, только уже хохочущая. Самое популярное пиво у студентов на смотровой площадке Воробьёвых гор - украинское. Любимцы футбольных фанатов Дмитрий Парфёнов, Илья Цымбаларь и Виктор Онопко - ОТТУДА. Из радиоприёмника вещает украинец Матвей Ганапольский, из привокзального киоска поёт украинская группа "Океан Эльзы", в политическом ток-шоу хмурится Григорий Явлинский, тоже "мэйд ин юкрейн", типично московский гражданин поливает кружок колбасы украинским кетчупом (у него удивительный сладкий привкус), отрезает ломоть хлеба "украинский" и, зажмурившись, опрокидывает рюмку украинской горилки... Знакомо?

Один из лучших "русских" актёров последних лет - Богдан Ступка, чуть ли не треть россиян, судя по опросам, будет болеть на чемпионате мира по футболу за сборную Украины. Первое, что поражает на Арбате, - огромный украинский культурный центр. Невдалеке - ресторан "Крещатик". Из него выходит дама в норковой шубе и интимно шепчет в мобильный телефон: "И вообще, Вера, пластику лица нужно делать на Украине. Ты посмотри на ихнюю Софию Ротару и на нашу Машу Распутину, прости господи..."

А вы говорите! В смысле, кажэтэ...

Луиза ВАРЕНИК, Киев - Москва
Коллаж Андрея ДОРОФЕЕВА


ИЗ ПОЧТЫ "АиФ"

С "заграничными ворами" разобрались. Что дальше?

НЕСКОЛЬКО номеров подряд "АиФ" писал о "газовой войне" России и Украины. Среди многочисленных откликов наших читателей на сайте "АиФ" в Интернете есть даже такой: "Ну сколько можно уже писать про эти газовые разборки? И так всё ясно..." Что же было в тысячах и тысячах других?

ТЕРНИСТЫЕ отношения России и Украины не оставляют равнодушными ни российских, ни украинских читателей "АиФ". И ясно в этих отношениях далеко не всё. Александр Колесниченко, автор статьи "Красная кнопка "Газпрома" (материал собрал, пожалуй, рекордное количество комментариев - более 3,5 тыс.), решительно углубился в чтение читательских откликов.

Эмоций в комментариях - хоть отбавляй. В таком накале страстей нет ничего удивительного. Так смачно и яростно выяснять отношения могут только родственники или соседи по бывшей коммуналке. Что поделать: украинцы и россияне - и родственники, и соседи. Вот и комментарии к статьям складывались в эмоциональные диалоги "хохлов" и "москалей".

"Украина слишком долго надувала щёки, - пишет читатель, который почему-то подписался "Немец". - Украина собиралась в НАТО, учила соседей рынку и демократии. Но "сдулась" тут же, как только Россия предъявила ей более-менее твердое требование самой для начала стать рыночной и демократичной".

Некий Антон на нашем сайте поставил в споре, кто прав - кто виноват, жирную точку: "Украинский народ, как и российский, имеет такое же право пользоваться дешёвым газом". Нужно лишь одно уточнение: имел, когда мы жили в одной стране. Более того, имел до тех пор, пока мы собирались восстанавливать хотя бы единое экономическое пространство. Не сложилось. Остаётся об этом только сожалеть, что делают многие и украинские, и российские читатели. Но в словах украинцев частенько проскакивает обида: "Не было бы у вас газа, - пишет наш читатель, представившийся "Киевлянином", - в лаптях бы ходили. Ваше правительство может только денежный поток от нефти и газа перераспределять. 9,99 бакса себе, а 0,01 бакса народу. Нет у вашего правительства никакой экономической стратегии". "Зато у вашего есть, - тут же отвечают россияне, - ЕС и НАТО. Ну так и платите за газ, как в ЕС!" Да ещё и выкатывают "Киевлянину" счёт за прошлое: все 15 лет после развала Союза украинское правительство тоже "перераспределяло" энергоносители, которые по дешёвке поставляла Россия. Да ещё и "тырило" по мелочи.


Анекдот в тему

Теперь на украинских машинах останется только две педали: тормоз и сцепление.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно