"ТОЛЬКО что родившийся ребенок находится в крайне тяжелом состоянии. Остановка дыхания, падение сердечной деятельности... начаты реанимационные мероприятия..." - этот вызов, поступивший ночью из родильного дома, наша реанимационная бригада неонатального центра приняла в полной готовности. Уже через несколько минут мы были на месте и сразу же включились в борьбу за жизнь младенца... Наши усилия увенчались победой. Однако великое и вечное таинство природы - рождение человека, к сожалению, не всегда завершается благополучно.
Уровень детской смертности во всем мире остается еще достаточно высоким. Об этом свидетельствуют факты.
* За несколько первых недель жизни в мире умирает столько детей, сколько взрослых людей за первые 30 лет жизни.
* Детская смертность в экономически развитых западных странах составляет 10 - 20 человек на 1000 родившихся. В развивающихся странах этот показатель в 10 раз выше.
* Из 122 млн. детей, родившихся в мире в 1980 г., 12 млн. умерли, не достигнув года, т. е. каждый десятый ребенок.
* Ежегодно около 1 млн. новорожденных в мире умирает от столбняка, еще около 1 млн. - от малярии, 85 из каждой тысячи детей - от инфекционных заболеваний.
Кроме того, в последние годы отмечается повышение ее уровня в крупных городах стран Запада, что связано с усилением воздействия неблагоприятных социальных и экономических факторов. Например, в Вашингтоне в 1980 г. детская смертность увеличилась на 10% и оказалась вдвое выше среднего уровня по стране.
НА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ НАУКА
Статистика, как видим, печальная. Именно поэтому в последнее время большинство экономически развитых стран уделяет все более серьезное внимание проблемам снижения смертности новорожденных.
Основными причинами смертности новорожденных являются главным образом удушье, родовые травмы нервной системы, различные виды пневмоний и врожденные пороки развития. Еще 30 - 50 лет назад врачи были бессильны перед ними, но прогресс медицинской науки и появление такой самостоятельной отрасли педиатрии, как неонатология, позволяют уже сегодня решать многие сложные проблемы в этой области.
Что же представляет собой неонатология? Это наука об оживлении новорожденного организма. Она занимается изучением механизмов развития, профилактикой и лечением новорожденных в критических состояниях.
Подтверждением того, какое значение придается в нашей стране заботе о новорожденных, может служить создание государственной неонатальной службы, центров реанимации новорожденных и дородовой диагностики состояния плода, широкие профилактические мероприятия по предотвращению патологии беременности и родов, проведение научно- исследовательских работ по вопросам оказания помощи новорожденным. О серьезном государственном подходе к вопросам охраны материнства и детства свидетельствует и тот факт, что в проекте новой редакции Программы КПСС подчеркивается особое внимание, которое будет и впредь уделяться их решению.
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Сделаем небольшой экскурс в историю. В царской России детская смертность была ужасающей - 273 человека на 1000 родившихся, т. е. умирала почти треть новорожденных.
Огромные социально-экономические преобразования в жизни советских людей позволили избавиться от многих причин, приводивших ранее к смерти новорожденных.
Однако время поставило ряд новых проблем, решением которых активно занимаются специалисты. Научные исследования последних лет позволили выделить ряд факторов, которые могут нарушать нормальное течение внутриутробного развития и приводить к заболеванию и гибели плода. Это, в частности, неправильный образ жизни, курение, употребление алкоголя, наследственные заболевания и др. Беременные из группы "высокого риска" составляют сегодня от 17 до 30% общего их числа. Все большее значение во всем мире и в нашей стране приобретает проблема недоношенных и переношенных детей. Поэтому в нашей стране уделяется большое внимание тщательному наблюдению за женщинами во время беременности.
Для этого у нас существует широкая сеть женских консультаций (их насчитывается свыше 11 тыс.), в большинстве крупных городов созданы центры дородовой диагностики.
Своевременное выявление определенных симптомов патологии во время беременности позволяет предвидеть возможные осложнения при родах, предотвратить некоторые родовые травмы, вовремя обратиться за помощью в неонатальный центр. Они существуют уже в большинстве крупных городов нашей страны и оснащены новейшей отечественной и зарубежной аппаратурой для искусственной вентиляции легких, биомониторными системами для слежения за пульсом, дыханием, температурой и т. д. В их распоряжении специализированные кювезы с искусственным микроклиматом, в которых можно перевозить детей на любые расстояния.
О том, какими темпами развивается неонатальная служба в СССР, можно судить на примере Казахской ССР, где только за текущую пятилетку для выхаживания недоношенных детей и оказания помощи новорожденным с различными заболеваниями организовано 54 специализированных отделения на 1400 коек и 3 неонатальных центра, 10 отделений реанимации на 90 коек и бароцентр на 25 коек.
Нельзя забывать и о том, что здоровье детей во многом зависит от здоровья их родителей. В связи с этим возрастает роль медико-генетических консультаций. Они позволяют установить вероятность и степень риска для новорожденного. Сейчас в стране уже действуют свыше 80 консультативных кабинетов по медицинской генетике и широкая сеть консультаций "Брак и семья". По данным исследований, эти меры позволят в 12,6 раза снизить риск рождения детей с различными пороками развития.
ОПЕРАЦИЯ... НА ПЛОДЕ?
Да, и это не из области фантастики. За рубежом уже начали проводить операции на плоде, в утробе матери. Однако они носят пока экспериментальный характер. И сейчас остро обсуждаются моральные, этические и медицинские стороны подобных операций. Ведь если благодаря усилиям хирургов такой ребенок выживет, то он будет значительно отставать в развитии.
Многие зарубежные специалисты признают, что гораздо эффективнее путь, по которому пошли советские неонатологи. Это наиболее ранняя диагностика нарушений развития плода и устранение их медикаментозными методами лечения. Так, например, одно из опаснейших для жизни новорожденного состояний - незаращение Боталлова протока (из группы "врожденный порок сердца") раньше устранялось только хирургическим путем. Сегодня эта тяжелая патология в 80% случаев подвергается консервативному лечению.
Уже сейчас можно говорить о практических успехах неонатологии. Однако перед ней еще много нерешенных задач, осуществление которых позволит добиться снижения детской смертности.