Примерное время чтения: 1 минута
218

Производство хлопкового волокна в СССР (тыс. т)

Вот так выросло за 25 лет производство хлопкового волокна. Это помогло полнее удовлетворять потребности населения в тканях и других товарах массового спроса.

Однако в последние годы в хлопководстве и связанном с ним производстве волокна возникли трудности. Так, например, Узбекистан, дающий стране более половины всего хлопка, не выполнил пятилетний план по продаже этой продукции государству, а также задание пятилетки по производству волокна. Причины, сдерживающие рост производства хлопка, были вскрыты на съездах компартий Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Таджикистана. Намечены меры по улучшению хлопководства в среднеазиатских республиках.

В проекте Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986 - 1990 годы и на период до 2000 года предусматривается обеспечить получение в 1990 году 2,8 - 3 млн. тонн хлопка-волокна, 9,1 - 9,4 млн. тонн хлопка-сырца. Будут расширены посевы хлопчатника с более высокими технологическими свойствами волокна, повышен его выход и снижены потери. Это позволит увеличить производство тканей и других товаров для населения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно