Вокально-инструментальные ансамбли, как известно, воспитывают музыкальные вкусы нашей молодежи. Между тем в репертуаре ВИА, особенно полупрофессиональных, самодеятельных, порой слишком много дешевых поделок, которые вряд ли имеют отношение к музыке. Хотелось бы узнать, что делается для того, чтобы улучшить репертуар ВИА.
И. Далин, пропагандист, Баку
На этот вопрос мы попросили ответить заместителя министра культуры СССР Г. ИВАНОВА.
НИ ДЛЯ КОГО не секрет, как остро стоит сегодня вопрос о деятельности ВИА, как профессиональных, так и самодеятельных. Жанр этот, несмотря на свою молодость, а ему немногим более двадцати лет, сумел завоевать определенную популярность среди молодежи. В нашей стране сейчас работает 111 профессиональных ансамблей и 30 тыс. самодеятельных. Как видите, цифры внушительные, но надо признать, что количество здесь не адекватно качеству, и это нас серьезно тревожит.
Рассуждая о ВИА как о музыкальном жанре, мы должны прежде всего четко себе представить, как оградить музыку от всего того, что к ней никакого отношения не имеет.
В самом деле, что может быть общего между музыкой, пусть даже новейшей, и тем оглушающим ревом хаотичных, ни мыслью, ни ритмом и ничем другим не связанных звуков, которые обрушиваются на людей в общественных местах, в зонах отдыха, в ресторанах, на транспорте, а нередко далее в концертных залах...
Это явление ничего общего с искусством, с музыкой не имеет, и отношение у нас к нему однозначное - отрицательное.
Органы культуры, созданные при них межведомственные советы по эстрадной музыке серьезно работают над тем, чтобы упорядочить деятельность ВИА. повысить идейный и художественный уровень их программ, усилить требования к профессионализму режиссеров- постановщиков и звукорежиссеров, руководителей и артистов ансамблей, к организаторам концертного дела, т. е. ко всем тем, кто создаст концертную программу и выносит ее на суд зрителя. Принято также решение о прослушивании всех программ ВИА не реже двух раз в год.
Но должен заметить, что все эти меры принимаются не только и не столько с целью ужесточения контроля, сколько для того, чтобы оказать коллективам максимальную практическую помощь, стимулировать их творческий рост, способствовать развитию инициативного поиска.
Тем самым мы ставим перед собой сложную задачу - развивая талант и формируя личность молодого артиста, через него воздействовать на нашего молодого зрителя, воспитывать его эстетические вкусы, прививать высокие нравственные идеалы, пробуждать в нем активную жизненную и гражданскую позицию.
Несомненно то, что главная роль в решении этой задачи принадлежит репертуару, а значит, профессиональным композиторам, которые его создают.
Конечно, предусмотрено использование в концертных программах для ВИА созданных ранее произведений, отечественной песенной классики, народной музыки и т. д. И все же композитор своим живым участием в создании репертуара для ансамблей может оказать неоценимую помощь в упорядочении всей нашей музыкальной эстрады, в профессиональном обогащении жанра ВИА. Так как этот процесс идет довольно медленно, участники ансамблей нередко сами создают и музыку и тексты песен, которые далеко не всегда отличаются высоким качеством. Это часто и есть те самые "дешевые поделки", о которых пишет читатель.
В этой связи нельзя не сказать о том, что количество сочинений самодеятельных авторов в репертуаре ВИА отныне будет ограничиваться. Одновременно с этим мы шире будем привлекать профессиональных авторов к созданию как отдельных сочинений, так и больших тематических программ для ВИА, обработок народных песен для них с учетом законов фольклористики.
Постепенно улучшается, все более четко действует система профессиональной подготовки руководителей ВИА, артистов-инструменталистов и вокалистов, эстрадных режиссеров, а в прошлом году в ГИТИСе уже набран курс звукорежиссеров.
В ряде республик намечено расширить сеть эстрадных отделений при высших и средних специальных учебных заведениях. На базе музыкальных училищ и институтов, в концертных организациях создаются, а в ряде мест уже действуют творческие лаборатории и консультативные пункты для руководителей самодеятельных ансамблей.
Министерством культуры намечена и такая мера: раз в три года будет проводиться переаттестация руководителей профессиональных ВИА и один раз в два года - аттестация руководителей самодеятельных ансамблей.
Как, наверное, уже поняли читатели, задача улучшения репертуара ВИА может решаться только комплексно, и так она и решается. Министерство культуры СССР и все его подведомственные организации считают, что жанр ВИА нуждается не только в контроле и критике; он еще более остро нуждается в помощи профессиональных, компетентных людей, в создании творческой атмосферы, в упорядочении всех аспектов их деятельности.
* * *
Расскажите, пожалуйста, о том, что произошло в Южном Йемене.
А. Васильев, г. Калтан, Кемеровская обл.
На этот вопрос отвечает член редколлегии газеты "Правда" П. ДЕМЧЕНКО.
13 ЯНВАРЯ радио Адена, прервав обычную программу, передало экстренное сообщение: в стране предпринята попытка государственного переворота, организаторы заговора казнены по приговору специального комитета. В числе заговорщиков назывались имена четырех широко известных в стране и за рубежом членов Политбюро ЦК правящей в стране йеменской социалистической партии. Это сенсационное сообщение было принято корреспондентами, аккредитованными в НДРЙ, а также в столицах соседних государств, передано информационными агентствами и на следующий день опубликовано газетами многих стран. Поражала поспешность, с какой были приведены в исполнение приговоры, и отсутствие каких-либо подробностей. Таинственность вокруг событий усугубилась тем, что практически с этого момента аденское радио прекратило работу, все виды связи со страной были прерваны. Окольными путями, через Джибути, Северный Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, стали долетать отрывочные сведения о том, что в Адене и его окрестностях идут тяжелые бои, электрический ток и вода в город не поступают.
Столкновения достигли такой остроты, что пришлось в экстренном порядке на советских, французских, английских, китайских судах эвакуировать из страны почти всех иностранцев, включая советских специалистов, представителей различных организаций. В общей сложности 5 - 6 тыс. человек. Рассказы этих людей дополнили противоречивые сообщения информационных агентств, дали возможность составить общее представление о вспыхнувших в Адене трагических событиях. Стало ясно, что это прежде всего результат раскола в партийном и государственном руководстве. Особую ожесточенность боям придало то, что в них втянулись некоторые воинские части, вооруженные танками и артиллерией, а также военные корабли.
К 24 января столкновения как в Адене, так и в прилегающих к городу районах затихли. Открылась часть магазинов, заработала электростанция и водопровод, столичное радио возобновило обычные передачи. Оно сообщило, что состоялся внеочередной пленум ЦК ЙСП, который обсудил создавшееся в стране положение и принял необходимые решения. В сообщении о пленуме, как и в обнародованном затем обращении к народу говорится, что Центральный Комитет решил снять со всех постов в партии и государстве Али Насера Мухаммеда, а также еще 20 человек, занимавших до событий видное положение (в их числе 14 членов ЦК). Исполняющим обязанности президента был назначен премьер-министр Хейдар Абу Бакр аль-Аттас.
В заявлении пленума приводятся некоторые подробности событий. Бывший президент, говорится в документе, противопоставил себя Политбюро и решил присвоить единоличную власть.
Однако план этот не удался. Переданное 13 января аденским радио сообщение о попытке мнимого переворота и "казни его организаторов" было построено на предположении о том, что они действительно погибли. На деле же события приняли иной оборот, хотя, судя по всему, жертвы значительны: в документе ЦК в числе погибших называются имена трех членов Политбюро и еще девяти членов и кандидатов в члены ЦК (всего в этот орган на последнем съезде было избрано 109 человек).
Нет сомнения, что на остроте происшедшей вспышки отразились многие обстоятельства. Это в первую очередь тот социальный фактор, который давал себя знать и в ходе развития республики, - многоукладное хозяйство, родоплеменная разобщенность, традиционная склонность к насилию в ходе выяснения отношений между родовыми кланами. Страна стала независимой менее 20 лет назад. Этот срок, как видно, оказался слишком маленьким, чтобы преодолеть печальное наследие феодальной и колониальной эпохи. Нельзя забывать, разумеется, и о подстрекательских действиях внешних реакционных, империалистических сил, которые не оставляют НДРЙ в покое, стараясь усугубить трудности, возникающие в ее развитии.
Вместе с тем нельзя не отметить, что, несмотря на все трудности, партия и ее руководящее ядро сумели овладеть обстановкой, сохранили контроль над страной и сейчас ведут дело к возвращению жизни республики в нормальное русло. В области внешней политики они подтвердили приверженность традиционному антиимпериалистическому курсу, политике неприсоединения, активному сотрудничеству с социалистическими странами.
* * *
На Западе нередко утверждают, что наше общество практически "закрыто", при этом ссылаются на то, что мы, мол, "ограничиваем" иностранный туризм, особенно из западных стран, и якобы боимся пускать советских людей за рубеж. Как обстоит дело в действительности?
В. Расницын, Ленинград
О ТОМ, что Советский Союз открыт для иностранных гостей, говорит хотя бы такой факт: за десятилетие, с 1975 по 1984 г., количество зарубежных туристов, посетивших нашу страну, увеличилось на треть. В прошлом году оно достигло почти 5 млн. человек.
Только по линии Государственного комитета СССР по иностранному туризму на цели развития интуризма у нас в 1976 - 1984 гг. было израсходовано около 1,3 млрд. рублей, что позволило увеличить число мест в гостиницах, мотелях и кемпингах более чем в 3 раза.
За указанные годы были сооружены крупные туристские комплексы в Москве, Ленинграде, Киеве, Ялте, Сочи, Ереване, Хабаровске, Львове, Батуми, Ужгороде, Краснодаре и многих других городах.
Сегодня наши иностранные гости могут посетить 150 городов: столицы всех союзных республик, крупнейшие экономические, культурные и административные центры, города-герои, курортные зоны.
Зарубежные туристы посещают СССР с разными целями: это знакомство с достижениями советского народа, отдых, лечение, участие в международных конгрессах и выставках, фестивалях искусств, занятия на курсах русского языка, спорт, путешествия на автобусах или автомашинах, участие в морских или речных круизах.
Увеличилось число поездок в нашу страну туристских групп с однородным профессиональным составом. Ежегодно мы принимаем многочисленные группы архитекторов, строителей, врачей, преподавателей, юристов, сельскохозяйственных работников, представителей других профессий, которым предлагаются специальные программы, включающие посещения интересующих их объектов. Только в 1984 г. 250 тыс. иностранных туристов побывали на промышленных предприятиях, 240 тыс. - на сельскохозяйственных, 150 тыс. - в медицинских учреждениях, 400 тыс. человек- в детских дошкольных и школьных заведениях.
Для желающих организуются встречи с советской общественностью, вечера дружбы, лекции, беседы за "круглым столом" и другие мероприятия, которые помогают иностранным гостям познакомиться с жизнью советских людей, обменяться мнениями по волнующим их вопросам, узнать правду о нашем образе жизни.
Интуризм является и важным источником поступления иностранной валюты, которая используется в интересах развития народного хозяйства страны, и в частности для укрепления материальной базы туризма, расширения возможностей для поездок наших граждан за рубеж.
За 1976 - 1984 гг. 36 млн. советских туристов побывали в разных странах. География туристических поездок советских людей достаточно широка. Кроме социалистических стран, она включает в себя также многие капиталистические и развивающиеся страны, например Финляндию, Францию, Италию, Испанию, Англию, Австрию, Швецию, Грецию, Индию, страны Ближнего Востока и многие другие. Интересны также морские и речные путешествия, среди которых особо популярны круизы по странам Северного и Балтийского морей, вокруг Европы, вокруг Японии, по средиземноморским странам, по реке Дунай.
Однако на пути развития туризма с капиталистическими странами наша страна сталкивается с немалыми трудностями. К примеру, цены на различные виды услуг (номер в гостинице, питание и др.) для советских туристов во многих капиталистических странах, таких, как Япония, США, Канада, Италия, Франция, ФРГ, Швеция, в несколько раз превышают цены на те же услуги в нашей стране. Советские туристские организации вынуждены принять 3 - 4 иностранных туристов, чтобы покрыть валютные расходы на поездку за границу одного туриста из нашей страны.
В неравном положении оказываются советские люди и при выдаче виз. Если въездные визы в СССР выдаются иностранным гостям в течение 7 - 10 дней, то наши граждане вынуждены ожидать подобных виз в капиталистические страны, как правило, 3 - 4 недели. Нередко советским туристам отказывают в естественных просьбах посетить то или иное предприятие или организацию в соответствии с их профессиональными интересами. Так, во Франции группе туристов из Литвы не разрешили посетить ни одно из 15 промышленных предприятий (хотя их посещение было оговорено заранее). Советским туристам - строителям из г. Тамбова отказали в ознакомлении с работой шведских строительных фирм, и т. д.
Как видим, "доводы" буржуазных средств массовой информации о замораживании туристских связей Советским Союзом несостоятельны.
Ответ подготовила Н. ПЕСКОВА.