Примерное время чтения: 11 минут
259

[Есть ответы] Ваши вопросы от 31.12.1984

Расскажите, пожалуйста, чем вызвано составление новой редакции Программы КПСС. Почему будет новая редакция, а не новая Программа?

В. Давлятов, Душанбе

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, осуществляя руководство советским обществом, большое внимание уделяет определению перспектив его развития, выработке правильной, научно обоснованной стратегии коммунистического созидания. В концентрированном виде это получает свое выражение прежде всего в Программе партии.

Действующая ныне Программа КПСС в целом правильно характеризует закономерности мирового общественного развития, цели и основные задачи борьбы партии и советского народа за коммунизм. Ее принципиальные положения подтверждены жизнью, практикой коммунистического строительства. И многое из того, что записано в Программе, уже выполнено. Однако некоторые ее положения не в полной мере выдержали проверку временем, поскольку в них были элементы отрыва от реальности, забегания вперед, неоправданной детализации. Кроме того, за два десятилетия и в жизни советского общества, других стран социализма, да и в мировом развитии в целом произошло много важных перемен.

Поэтому XXVI съезд КПСС поручил Центральному Комитету внести необходимые дополнения и изменения в действующую Программу партии и подготовить новую редакцию Программы КПСС к очередному съезду партии. При этом, как отмечено в постановлении съезда, в ней должны получить глубокое научное отражение важнейшие изменения в жизни советского общества и в мировом общественном развитии, главнейшие задачи строительства коммунизма. На июньском (1983 г.), внеочередном февральском (1984 г.) и апрельском (1984 г.) Пленумах ЦК КПСС, а также на заседании Комиссии ЦК КПСС по подготовке новой редакции Программы КПСС указывалось, в каком направлении должна вестись работа над этим основополагающим общепартийным документом, что необходимо отразить в нем с учетом накопленного опыта. Связанные с этим вопросы получили глубокое обоснование в выступлениях Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища К. У. Черненко.

В новой редакции Программы на основе трезвого анализа существующего положения необходимо указать ориентиры на будущее, четко обрисовать перспективы и конечные цели, к которым стремится партия. Как учил В. И. Ленин, "нисколько не преувеличивая, совершенно объективно, не отходя от фактов, мы должны сказать в программе о том, что есть, и о том, что мы сделать собираемся".

Верно определить перспективы можно только исходя из достигнутой степени социально- экономической зрелости нашего общества. С этой точки зрения принципиальную важность имеет сделанный в документах партии вывод о том, что наша страна находится в начале исторически длительной полосы - этапа развитого социализма. Этим определяется существо текущих и перспективных задач партии и советского народа. В процессе совершенствования развитого социализма и происходит постепенное продвижение к коммунизму.

Вот почему Центральный Комитет считает, что в современных условиях Программа партии должна быть программой совершенствования развитого социализма. В соответствии с этим в новой редакции Программы КПСС предполагается дать реалистическую, всесторонне взвешенную характеристику развитого социализма. В ней должны быть отражены наши достижения и преимущества, те огромные возможности, которые открывает социализм на новом историческом этапе. В то же время в ней надо будет показать и сложные проблемы, стоящие перед обществом, не увлекаться описанием лишь тех благ, которые принесет полный коммунизм.

Такой подход к делу позволит устранить выявленные жизнью расхождения между отдельными положениями ныне действующей Программы и действительным ходом общественного развития, окончательно преодолеть бытовавшее одно время облегченное представление о путях и сроках перехода к высшей фазе коммунизма.

Центральный Комитет в полном соответствии с ленинскими указаниями считает необходимым всячески избегать в Программе необоснованных обещаний и прогнозов, сулящих быстрые и легкие успехи. Она должна настраивать на большую, требующую высокого напряжения работу по совершенствованию развитого социализма. Основное содержание Программы в ее новой редакции должны составить не количественные, а наиболее существенные качественные характеристики нашего динамично развивающегося общества.

В чем состоит суть работы по подготовке новой редакции Программы и в чем заключается ее органическая взаимосвязь с ныне действующей Программой, предельно ясно раскрыл товарищ К. У. Черненко. "В формуле "новая редакция", - сказал он, - я бы сделал ударение на слове "новая". Нас не должно при этом смущать, что речь не идет о составлении другой Программы. Другая Программа нам действительно не нужна, поскольку поставленные в ныне действующей стратегические задачи, связанные непосредственно со строительством коммунизма, пока еще не выполнены. Вот почему мы и говорим лишь о новой редакции третьей Программы партии".

* * *

Каков научный потенциал нашего народного хозяйства и чем можно проиллюстрировать уровень эффективности научно-технической политики СССР?

В. Корпачев, Горький

ЦЕНТРАЛЬНОЕ звено в выполнении единой научно-технической политики, проводимой в нашей стране, - кадры научных работников. Доля научных работников (включая научно-педагогические кадры вузов) в среднегодовой численности рабочих и служащих в народном хозяйстве в 1950 г. составляла 0,4%; в 1965 г. - 0,86; в 1975 г. - 1,20; в 1980 г. - 1,22; в 1983 г. - 1,24%.

Как видно из этих цифр, после быстрого увеличения доли научных работников наступила относительная ее стабилизация. Однако вместе с тем наблюдается повышение уровня квалификации научных кадров, о чем свидетельствуют следующие данные. Доля докторов и кандидатов наук в общем числе научных работников в 1965 г. составляла 22,4%; в 1975 г. - 29,4; в 1980 г. - 31,6; в 1983 г. - 33,1%.

30 вузов страны ведут сегодня подготовку инженеров в области робототехники. Начато обучение специалистов по системам автоматизированного проектирования, увеличены приемы в вузы, готовящие инженеров по конструированию и производству микропроцессорной техники.

Советская наука занимает по ряду направлений передовые позиции в мировой науке, о чем неоднократно писал "АиФ".

Наиболее обобщающим показателем эффективности единой научно-технической политики является рост производительности общественного труда. За счет этого в 1981 - 1983 гг. в стране получено более 80% прироста национального дохода, что обеспечило за этот период экономию труда 9,5 млн. человек.

В народном хозяйстве в результате экономии различного вида ресурсов на сумму 10,6 млрд. руб. снижена материалоемкость общественного продукта.

Однако влияние НТП на темпы социально- экономического развития страны может быть более значительным. Для этого необходимо провести работу по совершенствованию профессиональной структуры научных кадров в стране, существенно снизить материалоемкость создаваемой новой техники в расчете на единицу выпускаемой продукции, энергоемкость технологии, повысить влияние новой техники и технологии на рост производительности труда.

Принимаемые в нашей стране меры в этом направлении сыграют решающую роль в реализации выработанной единой научно- технической политики.

* * *

Приходилось слышать мнение, что покупательная способность доллара выше рубля. Насколько оно справедливо?

С. Крохин, лектор, Воронеж

ПРЕЖДЕ ВСЕГО отметим, что сравнение покупательной способности рубля и доллара невыгодно для последнего. Дело в том, что, согласно бюллетеню курсов иностранных валют, публикуемому Госбанком СССР, например, по состоянию на 1 декабря 1984 г., 100 долларов США равнялись 85 руб. 35 коп. Это значит, что один рубль равен примерно 1 доллару 7 центам. Таким образом, для абсолютной объективности нам надо было бы сравнивать с рублем именно эту сумму. И тем не менее делать этого мы не станем, ибо в условиях сегодняшней Америки 17 центов - это ничтожно маленькая величина, фактически не влияющая на представление о покупательной способности доллара.

Чтобы быть действительно объективными, нам надо посмотреть, что можно реально купить в той и другой стране на соответствующие деньги.

Итак, рубль и доллар. Понятно, видимо, что ни в Москве, ни в Нью-Йорке вы не сможете пообедать на них, например, в ресторане "Россия" или шикарном "Уолдорф Астория". Ни в СССР, ни в США на эту сумму нельзя приобрести что-либо существенное. Существенное - нет, но кое-что все- таки можно.

Представим себе некую гипотетическую ситуацию, в которой русский, как называют всех советских людей на Западе, и американец оказываются соответственно в Москве и Нью-Йорке, с рублем и долларом в кармане. Что может и чего не может позволить себе каждый из них?

В Москве. Имея в распоряжении всего лишь рубль, вы можете смело, заходить в столовую и ставить на поднос обед.

Не исключено, что после посещения "общепита" останется 20, а может быть, и 30 копеек. На оставшиеся деньги можно было бы, скажем, купить пачку сигарет, газету, сесть в метро, автобус или троллейбус и отправиться осматривать достопримечательности столицы.

Кстати, стоимость посещения различных выставок, экспозиций и музеев в нашей стране чрезвычайно мала. Цены, как известно, колеблются приблизительно от 10 до 30 копеек. То же самое относится и к большинству зрелищных мероприятий. На рубль вы можете сходить в кино, да еще съесть мороженое и выпить стакан сока. В принципе не исключен и поход в театр. Ясно, что места будут не в первых рядах партера, но видеть и слышать происходящее на сцене вы будете. Наконец, на рубль мужчина в Москве может сделать стрижку и при желании выпить кружку пива.

Подобных примеров, свидетельствующих о том, что рубль в кармане человека, находящегося в Москве, - это не так уж мало, можно было бы привести значительно больше, но каждый читатель, вероятно, сделает это сам. В общем, не зря, видимо, издревле на Руси говорят, что копейка рубль бережет. Есть что беречь. К слову, и сама копейка "покупателеспособна". На нее можно купить коробок спичек или выпить стакан газированной воды.

В Нью-Йорке. Здесь вам сразу же стоит забыть о желании съесть более или менее сносный обед из трех блюд. Причина проста: весьма заурядный, в непритязательном заведении он будет стоить 5 - 7 долларов. Имея лишь доллар, нельзя рассчитывать даже на хамбургер (бутерброд с котлетой) фирмы "Макдональд" и чашку кофе. Это удовольствие тянет на 2 доллара. Недоступны будут вам и сигареты. Обычные сорта стоят около полутора долларов за пачку.

Решив съездить в метро, вы сможете проехать только в один конец - билет на нью-йоркскую подземку стоит 90 центов.

Не будет у вас возможности попасть и в большинство достопримечательных мест Нью- Йорка, так как стоимость входного билета превышает 1 доллар. Заказан путь и в кино - одной "зеленой бумажки" недостаточно. Цена билета колеблется от 5 до 7 долларов и выше в зависимости от кинотеатра. О знакомстве с театральной жизнью города и речи быть не может. Чтобы попасть в зрительный зал, необходимо иметь 25 - 30 долларов.

С надеждой побывать в парикмахерской тоже придется расстаться - у вас в кармане доллар, а стрижка стоит 6 - 10 долларов. Надо будет забыть и о желании утолить жажду пивом, ибо одна банка (330 г) стоит тоже больше доллара. Если же говорить о центе, то разговора просто не получится. Ведь в США, как сообщала американская печать, не оправдывает себя даже производство десятицентовых монет.

Как видите, и в Москве и в Нью-Йорке мы взяли абсолютно сопоставимые товары и услуги, которыми предложили воспользоваться нашим "героям". То, что оказалось реально и вполне выполнимо в Москве, увы, невозможно в Нью- Йорке. Эти примеры, думается, в известной степени помогут вам получить ответ на вопрос о покупательной способности рубля и доллара. А 17 центов, о которых мы упомянули вначале, как вы могли убедиться, погоды не делают.

* * *

Как могло случиться, что Англия добровольно отказывается от своей колонии Гонконг и передает ее Китаю?

М. Шиндировский, Тернополь

ДЕЛО здесь не в доброте Англии, а в том, что 1 июля 1997 г. истекает срок аренды Гонконга. И потому в декабре 1984 г., после двухлетних переговоров, была подписана совместная китайско-английская декларация по вопросу о Сянгане (Гонконге), по которой правительство КНР с указанной даты возобновит свой суверенитет над этой территорией.

Английская колония Гонконг, расположенная на юго-востоке Китая, существует с середины XIX века. Великобритания захватила остров Сянган в 1860 г. и отторгла часть полуострова Цзюлун (Коулун). В 1898 г. она арендовала у Китая на 99 лет Новую территорию - оставшуюся часть полуострова Цзюлун с прилегающими островами. Все это и составило владение Сянган. В 1941 г. его захватила Япония, а в 1945 г. Англия восстановила там свой контроль. Сейчас территория управляется британским губернатором, возглавляющим ее законодательный и исполнительный советы.

После возвращения Сянгана Китаю, согласно декларации, в течение последующих 50 лет там сохранится нынешняя социально-экономическая система, законы и образ жизни населения, статус свободного порта и международного финансового центра. Гонконгский доллар остается свободно конвертируемой валютой. Предусматривается также оставить неизменными существующую ныне экономику "свободного рынка" и собственность, принадлежащую иностранцам.

Разъясняя причины сохранения еще на полстолетия капиталистической системы в Сянгане, китайская печать отмечала, что это отвечает концепции "одно государство - две системы". Ныне, по сведениям зарубежной прессы, Китай получает через Сянган более трети своих валютных поступлений.

Ответы подготовили: И. АЛЕКСЕЕВ, В. ЕНИКЕЕВ, Г. АРАПОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно