Примерное время чтения: 5 минут
70

СПОРТ. Лед... согревает сердца

Спорт недаром называют послом мира, а спортсменов - его проводниками. В воспоминаниях многократного чемпиона мира по хоккею с шайбой В. ТРЕТЬЯКА, опубликованных в еженедельнике "Спортивная Москва", убедительно показано, как таял лед недоброжелательства к нашим спортсменам, как своей искрометной игрой они завоевывали сердца простых американцев и канадцев.

ВСТРЕЧИ ЗА РУБЕЖОМ

Я был начинающим игроком, когда наши спортсмены открывали хоккейную Америку. И могу сказать, как недружелюбно, иронично воспринимали сначала советских хоккеистов за океаном.

Вспоминаю одну из первых встреч с любителями хоккея в Северной Америке. Однажды на улице Монреаля ко мне подошли двое канадских граждан и спросили:

- О вашей стране ходит много разных слухов. Говорят, будто вы организуете международный терроризм, провоцируете западный мир на войну и агрессию. Вы - первый советский человек, которого мы встречаем. Скажите, есть ли правда в этих слухах?

Что ответить на такой вопрос людям, которые раньше не слышали о нашей стране ничего хорошего? Я улыбнулся и в свою очередь спросил:

- Как вы думаете, я похож на террориста?

- Вы не похожи, - смутившись, ответили канадцы.

- Ну вот. Если бы вы видели других моих соотечественников, остались бы того же мнения. А за войну сейчас могут ратовать только безумцы.

Еще одно наблюдение. После первой игры профессионалы отказались пожимать нам руки. В клубах НХЛ, даже в товарищеских матчах, рукопожатия, видите ли, были неизвестны. Теперь, благодаря советским хоккеистам, у профессионалов тоже появилась традиция доброго отношения друг к другу, независимо от результата игры.

ПОД ОХРАНОЙ... СНАЙПЕРОВ

Как тут не вспомнить встречу в Филадельфии с местной командой "Флайерс" во время турне по Северной Америке в 1979 г. Мы знали, что этот город - один из основных центров международного сионизма. Здесь особенно враждебно относятся к советским людям. Организаторы соревнований, чтобы избежать инцидентов, выделили сборной СССР в Филадельфии дополнительную охрану. Нас предупредили: выходить на улицы города в любое время дня небезопасно. Едва мы поужинали и поднялись в свои гостиничные номера, как охранники - сотрудники ФБР - сразу же блокировали все входы и выходы на этаже. Незадолго до начала матча нам по телефону позвонил какой-то "доброжелатель" и предупредил: "На игру не выходите, раздевалка сборной СССР заминирована".

Полиция попросила нас подождать, пока она не проверит, так ли это. Искали мину. Ничего не найдя, разрешили готовиться к матчу, но приставили для охраны... нескольких снайперов. Эта история здорово потрепала нам нервы. Однако вывести нас из равновесия так и не удалось.

Вышли на хоккейную площадку, я сразу понял: зал не просто будет болеть против нас, он будет нас ненавидеть. Мы играли, стараясь не обращать внимания на реакцию трибун. Играли в свою игру: четко, грамотно и по возможности красиво. И заслуженно победили. Болельщики Филадельфии, которые перед началом матча готовы были разорвать нас на части, после игры провожали советских хоккеистов аплодисментами. На следующий день местная газетка не без злой иронии писала, что за 60 минут русские смогли сагитировать и переубедить несколько тысяч жителей Филадельфии.

ТРЕНИРОВКИ ПОД АПЛОДИСМЕНТЫ

Могу привести еще несколько примеров такого "перевоспитания". Благодаря усилиям советских спортсменов, среди простых американцев и канадцев у нашей страны появилось много друзей и доброжелателей.

Перед отелями, где мы жили, всегда дежурили любители хоккея. К нам подходили на улице, в самолетах, горячо поздравляли с победами, дружески утешали после поражений, благодарили за хорошую игру, желали новых успехов. Однажды руководители НХЛ попросили нашу команду провести открытую тренировку в монреальском "Форуме". Зал заполнился почти до отказа. Пришли 12 тысяч человек. И мы тренировались под их аплодисменты.

Могу вас заверить, что очень многие канадские болельщики любят и уважают советскую сборную, а значит, и хорошо относятся к нашей стране. Лучший пример проявления добрых чувств - это, конечно, история с Кубком Канады, вернее, с Кубком канадцев. Помните, когда руководители НХЛ отобрали у нас главный приз турнира, который мы завоевали, а болельщики за свои деньги изготовили точно такую же копию кубка и переслали его нам на вечное хранение в знак уважения к нашим спортивным успехам.

ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА

Последние годы моей хоккейной карьеры совпали с резким ухудшением советско-американских отношений. По вине администрации США были практически сведены на нет все экономические, торговые, культурные и спортивные контакты. Наши хоккеисты были в числе немногих представителей Советского Союза, которые постоянно все это время поддерживали связь с американскими коллегами. И я рад, что этот маленький огонек добрых отношений двух великих народов - советского и американского - не погас. В 1986 г. впервые в истории мирового спорта в Москве пройдут крупнейшие комплексные соревнования - Старты доброй воли, где выступят спортсмены СССР и США, а также их сильнейшие соперники из многих стран.

Уверен, что на этих играх будет установлено много высших спортивных рекордов. Но самый главный результат таких стартов, по-моему, - это развитие спорта в мире, укрепление дружеских связей молодежи, доверия и взаимопонимания между спортсменами, народами.

Да, мы не просто представители спорта. Мы - дипломаты, уполномоченные нашей великой страной вести мирный диалог, укреплять связи с другими народами. Помню, как когда-то в Канаде после серии матчей сборной клубов СССР с клубами НХЛ на праздничном вечере, организованном в честь нашей победы, один из канадцев сказал: "Лед на хоккейной площадке необычный. Он согревает сердца людей". К сказанному выше хочу добавить: "Он помогает понимать друг друга".

Записал Ю. БЫЧКОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно