110

Экстремальный хоккей

ИГРАТЬ в хоккей с мячом при температуре -25" очень тяжело - трудно дышать, есть опасность получить обморожение. При -30" играть почти невозможно - на бровях и ресницах появляется ледяной шлейф, зверски мерзнут руки в легких перчатках, дыхания нет совсем. При -35", с точки зрения нормального человека, выходить на лед просто безумие: начинаешь вспоминать рассказы Джека Лондона, замерзших на ходу в ездовых собачьих упряжках, окоченелые трупы золотоискателей...

В Архангельске на только что завершившемся ХХI чемпионате мира по бенди матчи проводились даже при -40"...

ПРИ такой температуре тяжелые пластиковые мячи от ударов клюшкой лопались, как воздушные шарики. Слова Богу, это происходило в основном на тренировках: судьи-то ведь понятия не имели, как поступать в том случае, если во время игры в ворота попала бы только половина мячика, а другая благополучно проследовала мимо!

Не выдерживал нагрузок лед - начинал трескаться и крошиться; не выдерживали клюшки - ломались; не выдерживали, разумеется, соперники, изобретая порой не самые спортивные варианты спасения от мороза и отличной игры россиян. Так, норвежские тренеры во время матча первого этапа вдруг заявили, что здоровье игроков им дороже и команду с поля они уводят. После долгих переговоров скандинавов убедили сыграть хотя бы три тайма по 15 минут. (Нансен и Амундсен, наверное, в гробах перевернулись от такого поведения хилых потомков...) Не блистали стойкостью шведы. Казахстанские хоккеисты честно отрабатывали полную программу, но обмораживались и простужались больше всех - к концу турнира у них практически не осталось ни одного здорового игрока. Бодрее других держались финны и американцы, хотя темнокожий форвард Джаспер Фелдер и признался, что на площадке мечтал порой не о голах, а о том, как бы дожить до вожделенного финального свистка и добраться до чашки горячего чая в раздевалке.

Из наших обморозил палец ноги защитник Павел Франц, но через пару дней мужественно вернулся в строй. Словом, чемпионат показал, что русские парни все-таки самые крепкие и выносливые среди северян...

Нечто фантастическое наблюдалось и на трибунах: они были почти всегда забиты под завязку! Даже при -40"!!! (Рекорд, кажется, установил финал - более 13 тысяч человек!) Люди приходили даже на матчи типа Норвегия - США, которые ничего не решали. Разумеется, без внутреннего подогрева находиться на трибунах было просто опасно. Проносить спиртное в стеклянной посуде милиция запретила, поэтому в дело пошли армейские и охотничьи фляги (за неделю чемпионата их смели со всех городских прилавков), обыкновенные грелки и даже спринцовочные "груши". Утеплялись северяне капитально, но, к сожалению,

несколько случаев обморожений все же произошло, а на церемонии открытия два человека (женщина и мальчик) даже упали от переохлаждения в обморок.

Симпатии архангелогородцев, если не считать нашей сборной, были однозначно отданы американцам. Во-первых, русские всегда переживают за слабейших, а во-вторых, заокеанские гости в отличие от шведов, норвежцев и казахов не жаловались ни на умеренный комфорт отелей, ни на питание, ни на погоду. Они больше всех лазили по городу, дарили бейсболки местным мальчишкам, а по вечерам не гнушались ночных клубов. Настоящим любимцем северян стал темнокожий Фелдер, автор единственного мяча в ворота нашей сборной (счет 1:12). На дискотеках он шел нарасхват у симпатичных поморских девчат, но и с журналистами общался охотно. Он, правда, тоже слегка поныл и пожаловался, что "в Америке ни черта нет условий для занятий бенди - в университетскую программу(!) его никак не хотят включать, да и вообще что можно сделать на двух несчастных катках штата Миннеаполис?" Вот, значит, чего все-таки нет в Америке - стадионов для русского хоккея!

Спортивные итоги чемпионата весьма приятны. Мы наконец-то победили! Победили в игровом виде спорта, представители коих вот уже лет, наверное, пять нигде и ничего не выигрывали. Команда блестящего тренера Владимира Янко действительно выглядела на голову выше соперников и не оставила им ни единого шанса. Браво, ребята! Молодцы! Но только вот что еще приходит на ум. Наверное, чтобы добиваться спортивных побед, нам нужно все международные соревнования проводить в столь же "боевой обстановке": водное поло - в ледяной воде, плавание - наперегонки с крокодилами, прыжки в длину - через тлеющие угли... Такой уж, видно, у нас менталитет, сформированный всей историей Руси: лучшие качества проявляются тогда, когда приходится тяжелее всего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно